今日の献立&最新情報をスマートフォンにお知らせ!
pencil close

オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
人気 30+ おいしい!

30分

-- Kcal

横田 真未
レシピ制作:横田 真未

市販のスポンジケーキを使って手軽に可愛く作れるケーキ。お子様と一緒に作っても良いですね。クリスマスのデコレーションケーキとしても喜ばれますよ♪

材料: 4 〜 6 人分

下準備

  • スポンジケーキの厚みを半分に切る。生クリームに砂糖を加え、ボウルの底を氷水にあてて、冷やしながら7分立てにする。

    スポンジケーキは直径18cmの物を使用しています。

  • イチゴはヘタを取り、縦半分に切る。食紅は少量の水で溶く。

作り方

  1. 1

    スポンジケーキの切った下面に生クリームを1/4量ぬり、イチゴを並べ、上側のスポンジケーキをのせる。上面と側面全体に生クリームをぬる。

  2. 2

    残った生クリームを8分立てにし、食紅を少々入れて星形の口金を付けた絞り袋に入れる。ケーキの外側から中心へグラデーションになるように少しずつ食紅を足しながら絞る。

    クリームの絞り方はお好みでOK!

みんなのおいしい!コメント(0)

このレシピの感想を
コメントにお寄せください!

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

「オンブルケーキ(グラデーションケーキ)」を含む特集

最近見たレシピ

もっと見る

    今が旬の食材で

    スポンジケーキに関連する記事