直火のお皿が無かったので 最後はレンジで仕上げました。とろりと半熟の卵にナポリタンがからんでとても美味しかったです。余熱で途中から火が通りすぎたので 次は温泉卵をトッピングしたいと思いました。
卵ナポリタン
名古屋ではもはや定番!?の卵入りスパゲティー。卵を加える事で味がまろやかになりますよ。ホットプレートで最後の仕上げをするのもおすすめです。
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作り方
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1
玉ネギは縦に薄切りにし、ピーマンはヘタを切り落とし、中の種とワタを取って薄い輪切りにする。ソーセージは斜め切りにする。卵は1個ずつ溶いておく。
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2
たっぷりの熱湯に塩を加え、沸騰している中にスパゲティーを入れる。くっつかないようにときどき菜ばしで混ぜ、沸騰している状態で、袋に書いてある指示時間より1分短めでお湯から上げる。
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3
フライパンにサラダ油を熱して玉ネギ、ソーセージを炒め、ピーマンも加えて炒め合わせる。(2)のスパゲティーを加えて塩コショウをし、ケチャップ、ウスターソースで味を調える。
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4
直火にかけられる耐熱皿に分量外のサラダ油をひき、(3)を分け入れて火にかけ、溶き卵を回し入れる。お好みの半熟加減になったら火を止める。
現在のファン数449
recipe/mami daikoku|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
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