愛あるセレクトをしたいママのみかた

ウナギのライスバーグ

ウナギには美肌力を持つビタミンAやEがいっぱい!肌に潤いやツヤを与えてくれます。セルクルに詰めるだけでこんなにおしゃれな一品に!

材料  ( 4 人分

  

大さじ1

ご飯

(炊きたて)2合分

白ネギ

1/4本

粉山椒

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/04/28
更新日:
2015/04/24

下準備

  • ウナギ蒲焼きの頭と尾を切り落とし、長さを半分に切る。

  • ご飯にウナギ蒲焼きのタレ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。

  • ミョウガは縦半分に切り、さらに斜め薄切りにして水に放つ。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、中の芯を取って縦細切りにし、水に放つ(白髪ネギ)。

作り方

  1. 1

    フライパンにウナギ蒲焼きと酒を入れて火にかけ、フライパンに蓋をする。ふんわりするまで蒸し、幅1cmに切る。

  2. 2

    8cmのセルクルに1/8量のご飯を詰め、(1)を中心にのせる。さらに1/8量のご飯を詰めてラップをし、上から押さえる。これを4個作る。

  3. 3

    フライパンに(2)を並べて火にかけ、残りのウナギ蒲焼きのタレをぬりながら両面色よく焼く。

  4. 4

    (3)を器に盛り、水気をきったミョウガと白ネギを混ぜ合わせた物をのせ、粉山椒を振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数458

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ