愛あるセレクトをしたいママのみかた

和風鮭キノコスパゲティー

鮭茶漬け以外にも、ワサビ茶漬けや梅茶漬けでもおいしいですよ!

材料  ( 1 人分

スパゲティー

(太さ1.6mm)80g

シメジ

1/2パック

キャベツ

2~3枚

オリーブ油

大さじ1

<調味料>

  

200ml
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2011/05/23
更新日:
2014/09/17

作り方

  1. 1

    シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。キャベツは水洗いして粗いせん切りにする。スパゲティーのゆで時間を確認する(ここでは7分)。

  2. 2

    深めのフライパンにオリーブ油を広げ、スパゲティーを半分に折って(フライパンに入る長さ)入れ、シメジ、キャベツ、<調味料>の材料を入れ、フライパンに蓋をして中火にかける。煮たってきたら、指定のゆで時間(7分)煮る。

  3. 3

    蓋を取り、ほとんど水分がなくなっていたら鮭茶漬けの素を振り入れ、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、刻みのりをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・でき上がり時間の1~2分前に、菜ばしで全体を混ぜて下さい。
・【水加減について】フライパンや蓋、火加減によって水分の蒸発する量が違ってきますので、<調味料>の水量は調整して下さい。蓋を取って水分が多い場合は、火を強めて水分を飛ばし、途中で水分がなくなってパチパチ音がする場合は、水を加えて調整して下さい。火にかける前にスパゲティーが<調味料>から出ていないように気をつけて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1620

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ