nosh

ツナのポタージュフジッリ

コーンスープのやさしい味が広がります。ソースがからみやすいフジッリで。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

フジッリ

(ゆで時間13分)80g

ツナ

(缶)80g

オリーブ油

小さじ2

<調味料>

  

300ml
  

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ポタージュ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2011/05/23
更新日:
2015/04/27

作り方

  1. 1

    エリンギはフジッリ位の大きさに切る。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を広げ、フジッリ、エリンギ、ツナ、<調味料>の材料を入れ、フライパンに蓋をして中火にかける。煮たってきたら指定のゆで時間(13分)煮る。

  3. 3

    火を止めて全体に混ぜ合わせ、コーンスープの素を加えてよく混ぜて、トロミがついたら器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・オイル漬け以外のツナ缶の場合は、オリーブ油小さじ2を大さじ2にして下さい。
・【水加減について】フライパンや蓋、火加減によって水分の蒸発する量が違ってきますので、<調味料>の水量は調整して下さい。蓋を取って水分が多い場合は、火を強めて水分を飛ばし、途中で水分がなくなってパチパチ音がする場合は、水を加えて調整して下さい。火にかける前にフジッリが<調味料>から出ていないように気をつけて下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数997

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ