桜スコーン
桜の塩漬けを使用した、春爛漫な桜味のスコーンです。上に桜を飾って焼くと、見た目もかわいい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<スコーン生地>
薄力粉
125g桜の花パウダー
2g無塩バター
50g桜の花の塩漬け
20gグラニュー糖
25g牛乳
50ml<ホイップクリーム>
生クリーム
100mlグラニュー糖
10g- ジャンル:
- スイーツ / クッキー・マカロン等
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2017/04/10
- 更新日:
- 2017/04/10
作り方
-
1
<スコーン生地>を作る。ボウルに合わせて振るっておいた粉類、グラニュー糖を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
-
2
フードプロセッサーにさいの目にカットした無塩バター、(1)の粉類、グラニュー糖を入れ、バターの塊がなくなるまでしっかりかくはんする。
-
3
(2)をボウルに移し、しっかり水気をきった桜の花の塩漬けのみじん切りも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
-
4
次に牛乳も加え、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。水分がなくなったら台の上に出し、生地を折りたたむように直径約10cm、厚さ3cmほどの薄い丸型にまとめていく。
-
5
(4)の生地を包丁で8等分にカットし、天板に並べて、表面に水気をふいた桜の花の塩漬けをのせ、軽く指で埋め込み、10分ほど休ませる。
-
6
<ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーでお好みのかたさまで泡立てる。
少しゆるめの7~8分立てがおすすめ。生地を休ませている間に作りましょう。
-
7
休ませたら、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分焼く。粗熱が取れたら、<ホイップクリーム>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
・薄力粉の半量を米粉に変えても美味しく作れます。
|
現在のファン数397
( ブログ )
家庭料理・ナチュラルスイーツ研究家、インナービューティープランナー
ヘルシーな家庭料理やスイーツを得意とし、インナービューティーダイエットの料理講師、和食講座を中心に幅広く活動中。
photographs/rina fujiwara|cooking/keiko ito
「桜スコーン」の関連レシピ
- アーモンドガトーショコラ
- ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
- バニラアーモンドチュイル
- 肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
- ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
- チョコブランデーケーキ
- 寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
- チョコレートとレモンのタルト
- 鶏ときのこのクリーム煮
- ほうじ茶に合うセサミスノーボール
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
レパートリーが増える!「レタス」の組み合わせ人気レシピ30選~野菜もお肉も卵も相性抜群♪
シャキシャキと歯ざわりの良いレタスは食卓に上ることが多いものの、レシピがマ…
【今日の献立】2024年5月9日(木)「新ジャガイモのコロッケ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ銀座を訪れたら立ち寄りたい、贅沢気分が味わえるお店5選|銀座
フレンチ【現代茶寮銀座風月堂】焼肉【焼肉Coco Nemaru Ginza…
【ファミマ×スヌーピー】パケ買い必至の可愛さ!「ドーナツ」「マカロン」を実食レポ
4月30日から全国のファミリーマートでスヌーピーファミリーキャンペーンを実…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タケノコの土佐煮 がおいしい!
ゲストさん 07:53
-
タケノコの土佐煮 がおいしい!
ゲストさん 07:43
-
10分で豚キムチ 味付け簡単!ピリ辛でごはんが進む by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05:45
-
基本の簡単チキンボーンブロス がおいしい!
ゲストさん 00:38
-
リキュールがけオレンジ がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
エリンギとカボチャのバター炒め がおいしい!
ゲストさん 00:16
-
大根と小松菜の炒め物 がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
サバのみそマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
簡単かさまし唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:15
-
しっとりカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:14
-
ビーンズのりマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
鶏団子とタケノコの煮物の献立 がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
割り下の黄金比を伝授!簡単定番すき焼き by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
ルッコラサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/08
-
簡単おつまみ マグロのユッケ 混ぜるだけ!by西川 綾さん がおいしい!
ゲストさん 05/08
ウーマンエキサイト特集