【10~15分でパパッと調理】一品で大満足な「豚コマ肉」メインのイチオシレシピ3選!
2024年11月4日 00:06
いろんな食材の物価が上がり、献立を考えるのも一苦労…。そんなときはリーズナブルな「豚こま肉」を活用しましょう。
節約できるのはもちろん、ボリュームを出したいときにも重宝します。

そこで今回は、一品で大満足できる「豚こま肉」のレシピ3選をご紹介。どれも10~15分以内で作れるので、忙しい日や疲れて帰ってきたときにもおすすめです。ぜひ参考にしてください。
豚こま肉でボリューム満点のメニューを用意すれば、たっぷり食べられて家族みんなも大喜び。豚肉はタンパク質やビタミンB1などが豊富なので、成長期のお子様にも欠かせません。毎日の献立に積極的に取り入れていきましょう。
旨味たっぷりの「豚肉」とホクホク甘い「サツマイモ」は献立を救う名コンビ。ご飯のおかずになる…? などの心配は無用! しょうゆ×ママレードの甘辛味に仕上げることで、白米と相性抜群です。ボリュームがあって腹持ちが良く、体も心も温まります。
特売の豚こま肉が高見えおかずに大変身! 片栗粉をたっぷりまぶし、広げた状態で揚げるのがポイントです。サクッとした食感が満足感を高めてくれるうえ、コスパ抜群。さっぱりとしたネギソースを合わせれば、食欲もUPして疲れた体にしみ渡ります。
豚こま肉+野菜でパパッと作れるボリュームおかずは、忙しい日に大助かりですね。こっくり甘みそ味がご飯に合い、栄養バランスもバッチリです。野菜は冷蔵庫にある残り野菜でOK。作り置きしておけば、あと1品ほしいときやお弁当のおかずにも便利ですよ。
今回ご紹介した3レシピは、いずれも栄養バランスが良く、一品で大満足できるものばかり。ご飯のほか、味噌汁やスープを用意すれば、すぐに夕食が食べられますよ。さっそく作ってみてくださいね。
節約できるのはもちろん、ボリュームを出したいときにも重宝します。

そこで今回は、一品で大満足できる「豚こま肉」のレシピ3選をご紹介。どれも10~15分以内で作れるので、忙しい日や疲れて帰ってきたときにもおすすめです。ぜひ参考にしてください。
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■豚こま肉で“ボリューム”と“節約”を叶えよう
豚こま肉はさまざまな部位の切り落としが入っているため、手頃な価格で手に入ります。肉らしさがあって、ボリュームを出しやすいのが魅力。しっかり食べたいときにもイチオシです。豚こま肉でボリューム満点のメニューを用意すれば、たっぷり食べられて家族みんなも大喜び。豚肉はタンパク質やビタミンB1などが豊富なので、成長期のお子様にも欠かせません。毎日の献立に積極的に取り入れていきましょう。
【調味料2つで作れる】豚こま肉とサツマイモのママレード煮
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん

【材料】(2人分)
豚肉(こま切れ) 200g
サツマイモ 1本
<調味料>
しょうゆ 大さじ 1.5
ママレード 大さじ 2
【下準備】
1、サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。
サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。

【作り方】
1、鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。

2、落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。
焦げないよう、ときどき混ぜてください。

【材料】(2人分)
豚肉(こま切れ) 200g
サツマイモ 1本
<調味料>
しょうゆ 大さじ 1.5
ママレード 大さじ 2
【下準備】
1、サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、輪切りにする。水に放ち、ザルに上げて水気を取る。
サツマイモは200gを目安にしています。大きい場合は半月に切って下さい。
【作り方】
1、鍋に分量外のサラダ油をひき、中火で豚肉を炒める。表面に火が通ったら、サツマイモと<調味料>の材料、分量外の水(100~200ml)を加え、落とし蓋をしてサツマイモに火が通るまで煮る。
2、落とし蓋を取り、煮汁が鍋底に少し残る程度まで詰めて照りを出し、器に盛る。
焦げないよう、ときどき混ぜてください。
旨味たっぷりの「豚肉」とホクホク甘い「サツマイモ」は献立を救う名コンビ。ご飯のおかずになる…? などの心配は無用! しょうゆ×ママレードの甘辛味に仕上げることで、白米と相性抜群です。ボリュームがあって腹持ちが良く、体も心も温まります。
【ワンランクUP】豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ
節約食材でボリュームおかず!豚こま肉のさっくり揚げネギソースがけ by 鎌倉 裕子さん

【材料】(2人分)
豚肉(こま切れ) 200g
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
モヤシ 1袋
<ネギソース>
白ネギ(みじん切り) 15cm分
砂糖 小さじ 1
酢 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
レタス 適量
【下準備】
1、豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから広げ、塩コショウをして片栗粉をまぶす。

2、モヤシは熱湯でサッとゆでてザルに上げる。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせておく。
モヤシは1袋200gを目安にしています。
【作り方】
1、揚げ油を170℃に熱し、豚肉を広げた状態で火が通るまで揚げ、油をよくきる。

2、器にレタスとモヤシ、(1)を盛り、<ネギソース>を電子レンジで20秒ほど加熱し、揚げた豚肉にかける。

【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
【材料】(2人分)
豚肉(こま切れ) 200g
塩コショウ 適量
片栗粉 適量
揚げ油 適量
モヤシ 1袋
<ネギソース>
白ネギ(みじん切り) 15cm分
砂糖 小さじ 1
酢 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 2
レタス 適量
【下準備】
1、豚肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切ってから広げ、塩コショウをして片栗粉をまぶす。
2、モヤシは熱湯でサッとゆでてザルに上げる。<ネギソース>の材料を混ぜ合わせておく。
モヤシは1袋200gを目安にしています。
【作り方】
1、揚げ油を170℃に熱し、豚肉を広げた状態で火が通るまで揚げ、油をよくきる。
2、器にレタスとモヤシ、(1)を盛り、<ネギソース>を電子レンジで20秒ほど加熱し、揚げた豚肉にかける。
【このレシピのポイント・コツ】
電子レンジは600Wを使用しています。
特売の豚こま肉が高見えおかずに大変身! 片栗粉をたっぷりまぶし、広げた状態で揚げるのがポイントです。サクッとした食感が満足感を高めてくれるうえ、コスパ抜群。さっぱりとしたネギソースを合わせれば、食欲もUPして疲れた体にしみ渡ります。
【栄養満点】豚こまと野菜の甘みそ炒め
一品で満足できる!豚こまと野菜の甘みそ炒め by つくおき nozomiさん

【材料】(保存容器 1個分)
豚肉(こま切れ) 250g
キャベツ 1/4玉
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
塩 少々
黒コショウ 少々
酒 大さじ 1/2
片栗粉 小さじ 1
<調味料>
みそ 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 1/2
砂糖 小さじ 2
油 適量
【下準備】
1、豚肉は塩、黒コショウを振り、酒、片栗粉をまぶす。
【作り方】
1、キャベツはざく切りにする。玉ネギは薄切りにする。ニンジンは薄めの半月切りにする。

2、フライパンに油を熱し、中火で豚肉を炒める。

3、玉ネギ、ニンジンを加え、表面に火が通るまで炒める。

4、キャベツを入れ、炒め合わせる。具材を端によせ、<調味料>を入れ、みそをよく溶かす。

5、ほどよく水分が飛ぶまで全体を炒め合わせる。

【このレシピのポイント・コツ】
みそは野菜から出た水分で溶かすイメージです。
【材料】(保存容器 1個分)
豚肉(こま切れ) 250g
キャベツ 1/4玉
玉ネギ 1/2個
ニンジン 1/2本
塩 少々
黒コショウ 少々
酒 大さじ 1/2
片栗粉 小さじ 1
<調味料>
みそ 大さじ 4
しょうゆ 大さじ 1/2
砂糖 小さじ 2
油 適量
【下準備】
1、豚肉は塩、黒コショウを振り、酒、片栗粉をまぶす。
【作り方】
1、キャベツはざく切りにする。玉ネギは薄切りにする。ニンジンは薄めの半月切りにする。
2、フライパンに油を熱し、中火で豚肉を炒める。
3、玉ネギ、ニンジンを加え、表面に火が通るまで炒める。
4、キャベツを入れ、炒め合わせる。具材を端によせ、<調味料>を入れ、みそをよく溶かす。
5、ほどよく水分が飛ぶまで全体を炒め合わせる。
【このレシピのポイント・コツ】
みそは野菜から出た水分で溶かすイメージです。
豚こま肉+野菜でパパッと作れるボリュームおかずは、忙しい日に大助かりですね。こっくり甘みそ味がご飯に合い、栄養バランスもバッチリです。野菜は冷蔵庫にある残り野菜でOK。作り置きしておけば、あと1品ほしいときやお弁当のおかずにも便利ですよ。
■野菜もしっかり食べられて大満足!
お肉の中でも安価な「豚こま肉」は節約献立におすすめです。冷蔵庫に少ししか残っていない…というときでも、野菜などでカサ増しすれば、お肉少なめでも満足度の高い一品に。さらに、しっかり味にすることでご飯が進むおかずになります。今回ご紹介した3レシピは、いずれも栄養バランスが良く、一品で大満足できるものばかり。ご飯のほか、味噌汁やスープを用意すれば、すぐに夕食が食べられますよ。さっそく作ってみてくださいね。
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