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基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜

うどんの本場・讃岐の定番メニューのひとつ「釜揚げうどん」。

生うどんをたっぷりのお湯で茹で、つけ汁に浸けて食べるシンプルなメニューですが、通常のうどんと何が違うかご存じですか?


今回は釜揚げうどんの特徴や基本の作り方をご紹介します。

また、おうちで簡単に作れる「冷やしうどん・温かいうどん」のレシピ【10選】を厳選しました。季節の境目である晩春に、美味しいうどんをぜひご堪能あれ。

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■【釜揚げうどん】とは?

釜揚げうどんとは、「茹でたての熱いままのうどん」のこと。茹で上がった麺を冷水で締めずにそのまま器に盛り、つけ汁で食べるタイプのうどんです。熱々のうちに食べることで麺がふっくらと柔らかく、うどん本来の味を損なうことなく楽しめます。

一方で、茹でたあとに冷水で締めてから、再度熱湯に入れたものは「湯だめうどん」と呼びます。外見は釜揚げうどんと同じなのですが、冷水で締めることで余計なぬめりが取れて噛み応えが良いのです。

釜揚げうどんは茹で上げ直後にしか作れませんが、湯だめうどんはうどん玉さえあれば、いつでも作れます。

■【釜揚げうどん】の作り方

生うどんはたっぷりの熱湯で茹でるのが鉄則! 先につけ汁を作っておけば、出来立て熱々の釜揚げうどんを楽しめます。レシピでは、ポン酢つゆ・みそつゆ・ピリ辛つゆの3種を用意。季節や好みによって自由に楽しみましょう!

釜あげうどん
釜あげうどん

【材料】(1人分)

うどん 1玉
青ネギ 2本
ホウレン草 1束
<ポン酢つゆ>
  レモン汁 1/2個分
  しょうゆ 大 2
  酒 小さじ 1
  みりん 小 1
<みそつゆ>
  練り白ゴマ 大 1
  みそ 小 1
  酒 小 1
  砂糖 小 1
  しょうゆ 大 1
<ピリ辛つゆ>
  ショウガ(すりおろし) 小 1/2
  豆板醤 小 1/2
  しょうゆ 大 2
<きんぴら薬味>
  ニンジン 1/2本
  ジャガイモ 1個
  酒 小 1
  砂糖 小 2
  しょうゆ 小 2
  赤唐辛子(刻み) 少々
ゴマ油 大 1
白ゴマ 少々


【作り方】

1、<きんぴら薬味>のニンジン、ジャガイモはせん切りにし、ゴマ油で炒め合わせる。しんなりしてきたら酒、砂糖、しょうゆ、刻み赤唐辛子を加え、汁気が無くなるまで炒め合わせる。白ゴマを指先でひねり、香りを立てながら振りかける。

釜あげうどんの作り方1

2、鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、うどんを加える。煮立ってきたら水洗いして5~6cmに切った青ネギやほうれん草を加え、しんなりすれば火を止めゆで汁ごと器に盛る。

釜あげうどんの作り方2


3、<ポン酢つゆ>、<みそつゆ>、<ピリ辛つゆ>はそれぞれを器で混ぜ合わせ、ゆで汁をお好みの濃さまで加えて下さい。(はじめは少し濃いめの方がいいですね、ゆでおうどんをつけいただいているうちに、薄くなるでしょうから)お好みのつゆに<きんぴら薬味>を入れ、ゆでうどんを野菜ごとつけて、いただきます。

釜あげうどんの作り方3


【このレシピのポイント・コツ】

お洒落な鍋なら鍋ごと食卓に運んでもいいですね!うどんをゆでる鍋に卵を落とし、半熟状態の時にお玉ですくい上げ、つゆの器に入れ、大きく混ぜ合わせ、からめていただくのも美味しいです。バリエーションが広がりますね!



レシピ
釜あげうどん
釜あげうどん

うどんは消化がいいから、夜食にも。具とタレをひと工夫してます。野菜もたっぷり食べられる!

  • 20分
  • 772 Kcal


■晩春に食べたい【冷たいうどん】レシピ5選

夏の一歩手前。さっぱり冷た~いうどんを食べて暑さや疲れを吹き飛ばしましょう! 冷凍うどんをストックしておけば、思い立ったらすぐ作れますよ。

・冷やしきつねうどん



定番の「きつねうどん」を冷やしぶっかけverにアレンジ! 甘辛なお揚げとさっぱり冷たいうどんのコラボが最高です。シンプルな材料で手軽に作れ、暑い日のランチにもってこいですね。

レシピ
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん
薬味たっぷり!冷やしきつねうどん

甘辛く煮た油揚げをのせた冷たいぶっかけうどんです。甘さはお好みで調整してくださいね。

  • 20分
  • 428 Kcal


・冷やし月見とろろうどん



冷たいうどんに卵黄、とろろ、梅干し、大葉をのせる、つるんと爽やか系メニューです。ねばねばパワーと梅干の酸味で体の内側から元気になりそう。のど越しが良く、食欲がわかない日でもさっぱり食べられます。

レシピ
暑い日に!冷やし月見とろろうどん
暑い日に!冷やし月見とろろうどん

冷たいうどんにはとろろと卵黄と梅干をのせ暑い日でもさっぱり食べやすく!

  • 5分 +
  • 479 Kcal


・揚げナスの冷やし肉みそうどん



トロッとした揚げナスとピリ辛な肉みその黄金コンビ。肉の旨味と揚げナスのコクがつゆに溶け出して、最後の一滴まで飲み干したくなります。がっつり&さっぱり食べられて、食べ盛りの子どもや男性にも好評です。

レシピ
揚げナスの冷やし肉みそうどん
揚げナスの冷やし肉みそうどん

ナスは体の熱を治めて、冷やす作用があり、熱のこもりやすい体質の方におすすめ。冷えが心配な方は、加熱…

  • 25分
  • -


・おろし冷しゃぶうどん



うどんの上に豚しゃぶ、貝われ菜、大根おろしなどをのせたら、ポン酢しょう油をかけるだけ。サラダ感覚でさっぱりと食べられ、栄養バランスもGOOD。忙しい日やサッと済ませたいランチにおすすめです。

レシピ
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん
さっぱり!おろし冷しゃぶうどん

豚のしゃぶしゃぶと大根おろしでさっぱりいただくうどんです。サラダのように簡単にできます。

  • 15分
  • 520 Kcal


・具だくさん冷やしうどん



鶏ささ身×豆モヤシとヘルシーでありながら、1品で大満足な仕上がりです。濃厚ゴマダレをたっぷりかけてお召し上がれ。お好みでラー油や豆板醤を入れても◎。ダイエット食としてもぴったりです。

レシピ
具だくさん冷やしうどん 冷凍うどんで簡単!人気のレシピ
具だくさん冷やしうどん 冷凍うどんで簡単!人気のレシピ

  • 20分
  • -


■晩春に食べたい【温かいうどん】レシピ5選

晩春と言えども、朝晩は肌寒い日がありますよね。夕飯や夜食に温かいうどんはいかがですか? 温かいうどんは消化に良く、胃が疲れているときにもおすすめです。

・あんかけ卵うどん



あんかけうどんは時間が経っても冷めにくく、体の芯から温まる一品です。麺つゆを使えば簡単に味が決まり、ショウガの風味がいいアクセントに。ふんわり卵がうどんにしっかりとからんで美味です。

レシピ
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん
めんつゆで簡単!あんかけ卵うどん

めんつゆを使って簡単お手軽に本格的なあんかけうどんが召し上がれます。とろみを加えた一手間と、ショウ…

  • 10分
  • 328 Kcal


・鶏のうま塩うどん



具材を切って煮るだけと、わずか5分で完成! 鶏ガラベースのあっさり旨塩スープが美味しく、鶏肉の旨味もたっぷりです。ボリュームUPしたいときは、お好みで野菜をプラスしましょう。

レシピ
5分で完成!ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん
5分で完成!ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん

切って煮るだけだから簡単お昼ごはんにもピッタリのあったかうどん。だし汁不要、材料を切って煮るだけ。…

  • 5分
  • 493 Kcal


・カレーうどん



市販のカレールウ×麺つゆを使って、お蕎麦屋さんのような絶品カレーうどんを再現。火が通りやすい食材を使うので煮込み時間が短く、10分で完成します。子どもから大人まで満足できそうです。

レシピ
めんつゆで簡単 カレーうどん 10分で完成
めんつゆで簡単 カレーうどん 10分で完成

  • 10分
  • -


・ワカメとキノコの煮込みうどん



食物繊維たっぷりなワカメとキノコを組み合わせた、ヘルシーで消化に良い一杯です。うどんと具を一緒に煮込むことで、しっかり味に。栄養バランスも整っているため、ダイエット中や夜食にもイチオシです。

レシピ
ワカメとキノコの煮込みうどん
ワカメとキノコの煮込みうどん

具材を一緒に煮込むので、食物繊維たっぷりの具も柔らかく、消化に良くなります。キノコ、海藻といったダ…

  • 20分
  • 436 Kcal


・カルグクス~韓国風アサリうどん~



韓国の人気うどん「カルグクス」をおうちで簡単に。アサリの旨味が効いただしがたまりません。辛味のないあっさりとした味わいも魅力です。レシピでは、きしめんを使っていますが、冷凍うどんでOK。辛いのが好きな方は糸唐辛子をのせてどうぞ。

レシピ
カルグクス~韓国風アサリうどん~
カルグクス~韓国風アサリうどん~

韓国の大衆の味、平打ち麺にアサリの旨みが効いたおだし。寒い日に食べたくなる味です。

  • 15分
  • 190 Kcal


私たちにとって身近な食べ物の「うどん」。ちょっと暑い日は冷やしで、肌寒いなと感じる日は温かくして、おうちで自由に味わいましょう。出来立て熱々を堪能できる、釜揚げうどんもぜひ試してみてくださいね。

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