失敗知らずのレシピ5選、オムライス、シチュー、茶碗蒸しも簡単に!
2018年11月3日 08:00
「料理で失敗したくない」「今度こそ美味しい料理を作りたい」と思うことはありませか? 調味料の分量を少し間違えるだけで、料理の味つけが大きく変わってしまうことがあります。
そこで今回は失敗知らずの人気レシピを5つご紹介。作り方を覚えておくと役立つ定番料理ばかりです。
子どもから大人まで大好きなクリームシチューは、秋冬に欠かせない料理。食べると体の内側がホカホカして、元気になりますよね。このレシピではシチューのルーも作ります。普段、市販のルーを使っているのなら、ルーの作り方も学べて、美味しいシチューも味わえて一石二鳥です。
仕上げにお好みでドライパセリを振ってからいただきましょう。粉チーズを加えたり、材料の牛乳の一部を生クリームに代えると、コクと風味がアップしますよ。シチューを多めに作って、冷凍保存するのもオススメ。「シチューって意外と簡単!」と思えるレシピです。
短時間で失敗しない料理を作りたいのなら、こちらのレシピが最適。茹でたパスタと具材をボウルで混ぜるだけの簡単パスタです。ポン酢しょうゆのシンプルな味つけで、食べやすく何度も作りたくなる美味しさ。クリーミーなアボカドとピリ辛な明太子のコラボレーションがたまりません。一品でお腹いっぱいになるのも魅力です。
明太子の代わりにタラコを使っても良さそうです。お好みで仕上げに貝割れ菜や大葉、ノリを散らすのもいいでしょう。15分で作れて、ちょっとしたアレンジも可能なので、料理に自信がなくても大丈夫! ぜひお試しを。
オムライスを作るとき、一番失敗しやすいのはケチャップライスを卵で包むことではないでしょうか? しかし、このレシピなら半熟卵をケチャップライスの上にかぶせるようにのせるだけで、とっても簡単。初心者でも失敗することなく、ふわとろ食感のオムライスを作ることができます。
仕上げに手作りソースと生クリームをかけ、ドライパセリを振ってからいただきましょう。見た目も味も美味しいオムライスに家族も大満足しますよ。お好みで具材にキノコ類を追加しても良さそうです。自宅にいながら、カフェで出てくるようなオムライスを味わえます。
シューマイを皮で包むのは、手間がかかりそうですよね。慣れてしまえば簡単かもしれませんが、それまでが少し大変です。このレシピなら、シューマイを皮で包む必要はありません。せん切りにしたシューマイの皮をタネ全体につけるだけで大丈夫です。
時短できるのに、味や食感も普通のシューマイと変わりません。蒸し器がない場合は、フライパンで蒸し焼きにすることもできますよ。またタネに使うホタテをエビに代えて、エビシューマイにするのも◎。たくさんシューマイを作っておき、冷凍保存するのも良さそうです。好きなときに、食べれて便利。
和食屋や料亭で登場することが多い茶碗蒸しですが、失敗率が高い料理のひとつでもあります。表面にたくさん穴が空いてしまったり、分離してスープのようになってしまうことも。しかし、このレシピなら失敗を恐れずにトライできます。記載されている下準備と作り方さえ間違えなければ、口当たり滑らかな茶碗蒸しが完成しますよ。
最後に刻んだミツバを散らしてからいただきましょう。出汁が効いたふわふわ食感の茶碗蒸しで、子どもからも好評! 夕食にもう一品追加したいとき、温まる料理が食べたいときなどに大活躍してくれそうです。
今回ご紹介したレシピは初心者でも簡単に作れます。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。料理のコツがつかめると同時に、レパートリーを広げることもできますよ。
そこで今回は失敗知らずの人気レシピを5つご紹介。作り方を覚えておくと役立つ定番料理ばかりです。
目次 [閉じる]
■寒くなったらコレを食べたい、失敗しないクリームシチュー
出典:E・レシピ
子どもから大人まで大好きなクリームシチューは、秋冬に欠かせない料理。食べると体の内側がホカホカして、元気になりますよね。このレシピではシチューのルーも作ります。普段、市販のルーを使っているのなら、ルーの作り方も学べて、美味しいシチューも味わえて一石二鳥です。
仕上げにお好みでドライパセリを振ってからいただきましょう。粉チーズを加えたり、材料の牛乳の一部を生クリームに代えると、コクと風味がアップしますよ。シチューを多めに作って、冷凍保存するのもオススメ。「シチューって意外と簡単!」と思えるレシピです。
■シンプルな味つけで失敗知らず、アボカド明太パスタ
出典:E・レシピ
短時間で失敗しない料理を作りたいのなら、こちらのレシピが最適。茹でたパスタと具材をボウルで混ぜるだけの簡単パスタです。ポン酢しょうゆのシンプルな味つけで、食べやすく何度も作りたくなる美味しさ。クリーミーなアボカドとピリ辛な明太子のコラボレーションがたまりません。一品でお腹いっぱいになるのも魅力です。
明太子の代わりにタラコを使っても良さそうです。お好みで仕上げに貝割れ菜や大葉、ノリを散らすのもいいでしょう。15分で作れて、ちょっとしたアレンジも可能なので、料理に自信がなくても大丈夫! ぜひお試しを。
■簡単にできる! ふわとろ食感がやみつきになるオムライス
出典:E・レシピ
オムライスを作るとき、一番失敗しやすいのはケチャップライスを卵で包むことではないでしょうか? しかし、このレシピなら半熟卵をケチャップライスの上にかぶせるようにのせるだけで、とっても簡単。初心者でも失敗することなく、ふわとろ食感のオムライスを作ることができます。
仕上げに手作りソースと生クリームをかけ、ドライパセリを振ってからいただきましょう。見た目も味も美味しいオムライスに家族も大満足しますよ。お好みで具材にキノコ類を追加しても良さそうです。自宅にいながら、カフェで出てくるようなオムライスを味わえます。
■皮で包まなくてもオッケー、失敗しないふんわりシューマイ
出典:E・レシピ
シューマイを皮で包むのは、手間がかかりそうですよね。慣れてしまえば簡単かもしれませんが、それまでが少し大変です。このレシピなら、シューマイを皮で包む必要はありません。せん切りにしたシューマイの皮をタネ全体につけるだけで大丈夫です。
時短できるのに、味や食感も普通のシューマイと変わりません。蒸し器がない場合は、フライパンで蒸し焼きにすることもできますよ。またタネに使うホタテをエビに代えて、エビシューマイにするのも◎。たくさんシューマイを作っておき、冷凍保存するのも良さそうです。好きなときに、食べれて便利。
■滑らかな口当たりで美味しい! 失敗しない茶碗蒸し
出典:E・レシピ
和食屋や料亭で登場することが多い茶碗蒸しですが、失敗率が高い料理のひとつでもあります。表面にたくさん穴が空いてしまったり、分離してスープのようになってしまうことも。しかし、このレシピなら失敗を恐れずにトライできます。記載されている下準備と作り方さえ間違えなければ、口当たり滑らかな茶碗蒸しが完成しますよ。
最後に刻んだミツバを散らしてからいただきましょう。出汁が効いたふわふわ食感の茶碗蒸しで、子どもからも好評! 夕食にもう一品追加したいとき、温まる料理が食べたいときなどに大活躍してくれそうです。
今回ご紹介したレシピは初心者でも簡単に作れます。気になるレシピがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。料理のコツがつかめると同時に、レパートリーを広げることもできますよ。
食コラム記事ランキング
- 1 東京の下町、門前仲町を訪れた際に行きたいお店|東京
- 2 【今夜はコレで決まり】牛ひき肉の人気「揚げ物」レシピ3選〜メンチカツなどの上手な揚げ方も!
- 3 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 4 【殿堂入り】レンコンの注目レシピ3選!まんじゅう、おやき、もちと絶品ぞろい
- 5 【殿堂入り&絶品】最短10分の手羽先レシピ3選~ヤンニョムチキン、甘辛焼き、煮込みが登場!
- 6 手作り派におすすめ【シュトーレン レシピ4選】~王道・ショコラ・マロン~アレンジのパウンドケーキも!
- 7 あったか「うどん」で寒さ対策をしよう!~うどんすき・みそ煮込み・あんかけの人気レシピが集結
- 8 15分以内【白菜おかず5選】手早く作れてごはんに合う!覚えておきたい絶品レシピ
- 9 【おでんの具材 35選】 定番から変わり種まで!下処理方法も必見
- 10 【殿堂入り】豚肉の絶品レシピ2選〜迷ったらコレ!ボリューム満点・節約・おいしいが叶う♪
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
チキンとブロッコリーのコーンシチュー がおいしい!
ゲストさん 02:45
-
ブロッコリーとレンコンのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:44
-
明太クリームうどん がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
チンゲンサイのアーリオオーリオ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
簡単節約にも!じゃがいものかき揚げ 子供にも人気の絶品レシピ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
超簡単おしゃれおつまみ!マッシュルームのチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
クリームチーズの黒コショウ和え がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
鮭のフライ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
血液サラサラ!丸ごと玉ネギのスープ がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
黄金比のタレで!定番の豚肉の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
リンゴのコンポート入り紅茶ゼリー がおいしい!
ゲストさん 11/27
-
甘辛味でやみつきピーマンとサツマイモのきんぴら がおいしい!
hansさん 11/27
ウーマンエキサイト特集