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一瞬の風になれ!日本酒の香り漂う「八重垣 純米 山田錦カレー」

筆者が今回食レポを担当するのは、『八重垣 純米 山田錦カレー』!

飲めないくせにお酒が大好きな筆者。前々から当選者が現れないこのカレーを見ていて、ひそかに「当たればいいな」と思っていたんです。喜びもひとしお!

こちらがその全貌です。



ちょっとフィルターなんかかけてみたり、角度なんかつけちゃったりして、完全に浮かれきっています。

 

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■よく聞くけれど、意外と知らない「山田錦」とは?

Wikipedia先生によると、山田錦とは……


イネ(稲)の品種の一つ。主に日本酒醸造に用いられており、酒造好適米の代表ともいわれる。


なるほど、代表的な“日本酒のもと”なのですね。これは日本酒の味わいにも期待がもてそうです!



ふむ。黒毛和牛のひき肉を使用ですか……。

黒毛和牛なら薄切りやカタマリでいただき、サシのとろけっぷりや赤身部分との絡まり具合を舌で感じることこそが至福だと思うのですが……。あの食感を味わいたかったな、という残念な気持ちは拭えません。

牛ひき肉にしたのも、キーマカレーとして仕上げたのも、全て「純米酒の香りを閉じ込め」るためとのことなので、ひとまず確かめてみましょうか。
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