家族の健康を維持!身体を芯から温めるレシピ
冬本番、春が待ち遠しい季節です。身体を芯から温める効果のある食材を使った温かい毎日の献立で、あともう少し、寒い冬を家族全員で風邪引かずで乗り切りましょう。
2013年1月15日(火)
寒い冬にはスープや汁ものが欠かせません。
たっぷりミネストローネ
身体を温める野菜がたっぷり入ったミネストローネ。パンとも相性抜群です。 25分 276Kcal
大根のみそ汁
身体を温めるみそ汁でほっこり。彩りにキヌサヤを加えて。 15分 81Kcal
大根とタラのトロミ汁
素材の味を生かした上品な汁です。身体を温める効果が期待できるショウガ入り。 15分 105Kcal
すいとん汁
体を温めるお野菜がいろいろ入ったすいとん汁。なんだかほっこり♪ 30分 208Kcal
メインや副菜のおかずにも根菜やネギなど体を温める食材を取り入れましょう。
基本の重ね煮
体を引き締め温める作用のある、根菜のエネルギーを日々取り入れられる基本レシピです。 20分
ニラタマあんかけ丼
ニラには身体の内側から温める効果があります。あんはトロミをつける事で冷めにくくなります。 20分 458Kcal
鶏肉とコーンのトロトロ春雨
身体を温める効果のあるニラと、脂肪分が少なくヘルシーなささ身を使った女性にオススメの一品。 10分 452Kcal
カキネギグラタン
磯の香りが広がるカキと、身体を温める効果がある白ネギを使った一品。市販のホワイトソースを使えば、あっという間に完成です! 20分 291Kcal
10分で!京風ネギラーメン
ネギ、ニンニク、ショウガは疲労回復効果が期待できます。血行をよくして身体を温める働きもありますよ! 10分
すくい豆腐のエビあん
柔らかい絹ごし豆腐をつるんとすくっておだしで温める。 25分 350Kcal
デザートにもショウガを使って。冷え性防止にも。
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