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バウムクーヘンでケーキ

大きめのバウムクーヘンを使ってかんたんデコレーションケーキに。生クリームは甘さ控えめで、イチゴたっぷり

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

イチゴ

1パック

粉糖

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2001/12/03
更新日:
2015/02/09

作り方

  1. 1

    バウムクーヘンは横半分に切り、切った下側の面全体にホワイトキュラソーをぬる。

    ホワイトキュラソーは柑橘系のリキュール。さわやかな甘さがあります。

  2. 2

    生クリームとグラニュー糖を混ぜ合わせ、泡立て器で持ち上げるとトローッとなるくらいの7分立てにする。

    もう少しかな?というくらいの少しゆるめの泡立てがポイント。

  3. 3

    下半分のバウムクーヘンに生クリームの1/3量をぬり、食べやすい大きさに切った半量のイチゴとキウイを並べる。上半分のバウムクーヘンをのせ、軽く押さえる。

  4. 4

    残りの生クリームを全体に広げてぬり、器にのせてスプーンの背で生クリームの表面をペタペタと模様をつけ、イチゴ、ミントの葉を飾り、アラザン、粉砂糖を振る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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