ゴマクッキー
うずまき模様が可愛いです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2009/06/15
- 更新日:
- 2016/09/14
下準備
-
無塩バターは常温にもどす。
-
薄力粉は振るっておく。
-
オーブンは170℃に予熱しておく。
作り方
-
1
無塩バターを泡立て器でクリーム状に練り、粉糖を加えよく混ぜ合わせる。卵黄を加え、さらによく混ぜ合わせ、半分に分ける(90~100gずつ)。
-
2
ひとつには練り黒ゴマ、もうひとつには練り白ゴマを加えて混ぜ合わせ、さらに薄力粉を100gずつ分けて加え、泡立て器からゴムベラに変えて、サックリ混ぜ合わせる。きちんと混ざったらひとまとまりにしてラップではさむようにして包む。
-
3
ラップの上から麺棒で厚さ3mm位、18x25cmに伸ばし、冷蔵庫で30分~1時間寝かせる。
-
4
白い生地の上に黒い生地を1cm位ずらしてのせ、くるくる巻いていく。冷蔵庫で30分~1時間寝かす。
-
5
4の生地を厚さ5mmに切り、オーブンシートを敷いた天板に並べる。170℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。
このレシピのポイント・コツ
・黒い生地の上に白い生地をのせてもOKです。
|
「ゴマクッキー」の関連レシピ
- ゴマアイスクリーム
- 黒ごま坦々納豆鍋
- 黒ごまスープの紫ロールキャベツ
- 黒ゴマの豆乳プリン
- 黒ゴマのブランマンジェ
- 黒ゴマツイストバトン
- ふるふる黒ゴマミルクもち
- 白玉団子黒ゴマソース
- フライパンで作る!包まないふわふわゴマあんまん by 横田 真未さん
- 黒ゴマゼリー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
シュガーバターの木「ロイヤルのスイートポテト」九州産さつまいも使用の“スイートポテト風”ショコラで
バターシリアルスイーツ専門店「シュガーバターの木(SUGAR BUTTER…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
-
ニンジンとブロッコリーの塩ゆで がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
エビと豆腐の塩炒め がおいしい!
ゲストさん 04/25
-
小松菜の香味びたし がおいしい!
ゲストさん 04/25
ウーマンエキサイト特集