太鼓判 10+ おいしい!

米粉パンプキンゴマクッキー

口の中でほろっと崩れるソフトクッキーです。カボチャの自然な甘みと黄色が素朴なクッキーです。練りゴマも隠し味。

連載
調理時間
材料  ( 作りやすい量

カボチャ

正味130g

米粉

130g

卵黄

1個分

豆乳

大さじ1

黒ゴマ

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クッキー
ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2009/06/18
更新日:
2016/09/12

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、4つに切る。水に通してぬれたままラップで包み、電子レンジで4~5分加熱する。皮を取り、裏ごしておく。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 米粉、ベーキングパウダーは網を通し振るっておく。

  • 無塩バターは常温にもどしておく。

  • オーブンを170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    無塩バターを泡立て器でクリーム状になるまでよく混ぜ合わせ、粉糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。練り白ゴマを加えて混ぜ合わせ、さらに卵黄、豆乳を混ぜる。

  2. 2

    カボチャ、合わせた粉を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    2をひとくち大の大きさに丸めて中央を少しへこませ、黒ゴマをのせる。オーブンシートをしいた天板に間隔をあけながら並べる。170℃に予熱しておいたオーブンに入れて18~20分焼き、ケーキクーラーにのせて冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ