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ハチミツ入り梅ジャム

調理時間
30分 +冷やす時間

梅はジャムをかためる成分であるペクチンが多く含まれ、冷めるとかたくなるので、煮詰め過ぎないように少し火を止めるのがポイント。

ハチミツ入り梅ジャム
材料  ( 作りやすい量 1 回分

黄梅

(南高梅など)500g

砂糖

250g

作り方

  1. ハチミツ入り梅ジャムの作り方1
    1

    黄梅は水洗いして竹串などでヘタを取り、鍋に入れてたっぷりの水を注いで弱火にかけ、皮がやぶれてくるまで煮る。

  2. ハチミツ入り梅ジャムの作り方2
    2

    火からおろしてそのまま冷まし、冷めたら黄梅を取り出して手でつぶし、種を取り除く。

  3. ハチミツ入り梅ジャムの作り方3
    3

    種は分量外の少量の水(約50~100ml)を加えて洗うようにして果肉を丁寧に取り除き、果肉入りの水は残しておく。

  4. ハチミツ入り梅ジャムの作り方4
    4

    鍋に(2)の果肉、(3)の果肉入りの水を入れて弱火にかけ、ひと煮たちさせ、ハチミツと約半量の砂糖を加えて5分煮る。

  5. ハチミツ入り梅ジャムの作り方5
    5

    残りの砂糖を加えてひと煮たちさせ、少しトロミがついたら火を止め、瓶詰めする場合は熱いうちに詰めて蓋をする。

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