梅はジャムをかためる成分であるペクチンが多く含まれ、冷めるとかたくなるので、煮詰め過ぎないように少し火を止めるのがポイント。
黄梅は水洗いして竹串などでヘタを取り、鍋に入れてたっぷりの水を注いで弱火にかけ、皮がやぶれてくるまで煮る。
火からおろしてそのまま冷まし、冷めたら黄梅を取り出して手でつぶし、種を取り除く。
種は分量外の少量の水(約50~100ml)を加えて洗うようにして果肉を丁寧に取り除き、果肉入りの水は残しておく。
鍋に(2)の果肉、(3)の果肉入りの水を入れて弱火にかけ、ひと煮たちさせ、ハチミツと約半量の砂糖を加えて5分煮る。
残りの砂糖を加えてひと煮たちさせ、少しトロミがついたら火を止め、瓶詰めする場合は熱いうちに詰めて蓋をする。
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