甘酸っぱさが絶品!青梅の甘露煮
少し手間はかかりますが、ぷっくり柔らかくおいしい甘露煮。この季節しか味わえない一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
きれいなフキン又はタオルで青梅をもち、竹串、又は木綿針の先をホワイトリカーにつけながら、青梅のヘタを取り、梅1個につき20ヶ所くらいリカーで先を消毒しながら穴を空ける。
-
2
ホーローの鍋又はボウルに(1)の梅とかぶるくらいの水を入れ中火にかけ、梅が直接鍋底に触れないように手で混ぜながら茹でる。手で混ぜられないくらい熱くなってくれば、お湯を捨て水を加え同様に3~4回繰り返しながら梅をゆでる。
-
3
梅をザルに1個ずつやさしく取り出し水気を切る。ホーロー鍋又はボウルに梅を戻し入れ分量の水を加え、上白糖の1/4量を加え弱火にかけていねいにアクを取る。
-
4
梅を覆うようにガーゼをかけ5~6分煮て、ガーゼの上から残りの上白糖1/3量をのせ更に5分煮、と繰り返し3回煮る。
-
5
煮沸消毒をした保存ビンに梅を入れガーゼをかぶせる。煮汁は20%位火を強くして煮詰めて、ガーゼの上から注ぎ入れ蓋を閉め、常温になれば冷蔵庫に入れ保存する。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「甘酸っぱさが絶品!青梅の甘露煮」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「リプトン トロピカルルイボスティー マンゴーmix」南国フルーツ×すっきりルイボスの夏限定ドリンク
森永乳業から、紅茶ブランド・リプトン(Lipton)の新作ドリンク「リプト…
5分で完成【麻婆豆腐の副菜:20選】サラダ、和え物、レンジ調理など献立に役立つレシピばかり
中華の定番おかず「麻婆豆腐」は、ピリッと辛くて旨みたっぷり。ごはんが進む、…
連載記事 どんな味のお茶漬けが好き?<回答数 37,245票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第169回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年5月23日(金)「しょうゆおかき入り炊き込みご飯」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャの塩昆布煮 がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ナガイさん 12:35
-
基本のだし汁 がおいしい!
ゲストさん 12:01
-
ニンニク香る!しゃっきり小松菜とキノコのバターしょうゆ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:00
-
鶏手羽の煮物 がおいしい!
ゲストさん 11:52
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ゲストさん 09:45
-
食物繊維たっぷり豆乳汁 がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
豚肉のワサビ菜巻き がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 08:56
-
鶏ひき肉とニラのタイ風ライス がおいしい!
ゲストさん 08:35
-
ナスとカニカマのお浸し がおいしい!
ゲストさん 08:33
-
しょうゆおかき入り炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 07:40
-
サツマイモとゴボウのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 06:28
ウーマンエキサイト特集