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春の新ジャガ、パンDEグラタン!

調理時間
35分

おもてなしにもぴったりなパングラタンです。ジャガイモは全体にキツネ色になるまで焼いて下さいね。食パン1枚がこんな豪華な一皿に!!

春の新ジャガ、パンDEグラタン!
材料  ( 1 皿分

食パン

(5枚切り)1枚

牛乳

180ml

1.5個

少々

カレー粉

小さじ1/2

下準備

  • 春の新ジャガ、パンDEグラタン!の下準備1

    食パンは3cm角に切る。

  • ジャガイモは皮つきのまま、きれいに洗っておく。ラップで包み、電子レンジで5~6分加熱する。食べやすい大きさに切っておく。

  • ベーコンは幅1cmに切る。クッキングペーパーで挟み、電子レンジで3~4分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 春の新ジャガ、パンDEグラタン!の作り方1
    1

    ボウルに牛乳、卵、粉チーズ、塩、粗びき黒コショウを合わせ、半分に分ける。その半量に食パンを浸しておく。

  2. 春の新ジャガ、パンDEグラタン!の作り方2
    2

    オリーブ油を熱したフライパンにジャガイモを入れ、キツネ色に炒める。ベーコンを加え、塩、粗びき黒コショウ、カレー粉で味をつける。

  3. 春の新ジャガ、パンDEグラタン!の作り方3
    3

    (1)の食パンの入ったボウルに(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

  4. 春の新ジャガ、パンDEグラタン!の作り方4
    4

    残った(1)を上からかけて、170℃に予熱しておいたオーブンで25分焼く。ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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