愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

チーズムース

クリームチーズの風味と、メレンゲのふわっと軽さがおいしいムースです。ソースもジャムを使って作るから、とっても簡単!

材料  ( 4 人分

卵黄

1個分

卵白

1個分
  

砂糖

10g

<イチゴソース>

  

イチゴジャム

大さじ4
  

少々

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2011/05/05
更新日:
2014/09/16

作り方

  1. 1

    クリームチーズは耐熱ボウルに入れ、電子レンジで10秒ずつ加熱して柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。卵白は別のボウルに入れて泡立てる。ふんわりしてきたら砂糖10gを2回に分けて加え、しっかりしたメレンゲを作る。

  2. 2

    クリームチーズに砂糖20g、卵黄、レモン汁、プレーンヨーグルトを順に加え、その都度泡立て器でしっかり混ぜる。

  3. 3

    (1)のメレンゲを(2)に加え、ふんわりと混ぜ合わせてグラスに分け入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。(ヒント)調理時簡に冷やしかためる時間は含みません。

  4. 4

    <イチゴソース>のイチゴジャムは粒が大きい場合は包丁で刻み、水でソース状にのばしてムースにかける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1438

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ