印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

オクラのカリカリジャコ和え

調理時間
15分
カロリー
57 Kcal

チリメンジャコをカリッとするまで炒めるのがポイントです。

オクラのカリカリジャコ和え
材料  ( 2 人分

オクラ

5~6本

シシトウ

4~5本

ショウガ

(せん切り)1/4片分

しょうゆ

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1.5

下準備

  • オクラのカリカリジャコ和えの下準備1

    オクラは繊毛をこすりとる様に分量外の塩をまぶしつけ、熱湯に塩ごと入れてゆでる。ザルに上げて軸側を切り落とし、斜め2~3等分に切る。

  • シシトウは軸を切り落とし、斜め2~3等分に切る。

作り方

  1. オクラのカリカリジャコ和えの作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、シシトウ、チリメンジャコ、ショウガを中火で炒め、チリメンジャコがカリカリになったらしょうゆを加え、全体にからまったら火を止める。

  2. オクラのカリカリジャコ和えの作り方2
    2

    (1)にオクラを加えて和え、器に盛る。

オクラのカリカリジャコ和えのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.