豚肉のゆで汁は一度こしてスープにも使えますよ。
<ゆでる薬味>
<ソース>
<ゆでる薬味>の白ネギの青い部分は水洗いする。ショウガは皮ごときれいに水洗いして薄切りにする。
キュウリは縦せん切りにして氷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。
リンゴは皮ごときれいに水洗いし、芯を切り落として太めのせん切りにし、分量外の塩水に通して水気をきる。
サニーレタスは細切りにする。
<ソース>の材料を混ぜ合わせておく。
大きめの鍋に豚バラ塊肉を入れ、<ゆでる薬味>、たっぷりの水を加えて強火にかける。
煮立ったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆで、冷めたら3mm位の厚みに切る。
ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、皿に広げる。
(2)の豚肉、サニーレタスをのせ、その他の具ものせる。手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。
食べやすい大きさに切って器に盛り、小皿に<ソース>を入れてつけながら生春巻きをいただく。
・水をつけ過ぎると破れやすくなるので注意!霧を吹き、少し待つと柔らかくなって扱いやすくなります。
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