愛あるセレクトをしたいママのみかた

グレープフルーツカン

粉寒天はすぐにかたまるので即席ゼリーを作るには最適! 季節のフルーツをふんだんに使って。

材料  ( 2 人分

120ml

砂糖

大さじ1.5

ハチミツ

大さじ1

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2014/02/10
更新日:
2020/05/12

下準備

  • グレープフルーツは包丁で皮をむき、薄皮もむいて飾り用を取り置き、果肉をひとくち大に切る。薄皮に残った果汁は絞って残しておく。

作り方

  1. 1

    鍋に粉寒天、水を入れて混ぜ溶かし、中火にかける。煮たったら火を少し弱め、沸騰状態で1分煮て砂糖を加え、煮溶かす。

  2. 2

    鍋底を冷水につけ、時々混ぜながら粗熱を取り、グレープフルーツと果汁を加えて混ぜ合わせる。少しトロミがついてきたらプレーンヨーグルトを加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。飾り用のグレープフルーツをのせ、ハチミツをかける。あればミントの葉を添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ