1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 抹茶カステラのレシピ・作り方

抹茶カステラ

外はカリカリッとザラメがアクセント。お家でカステラが焼けるなんて感激でしょ!?

連載
調理時間
材料  ( 18×8cmのパウンド型 1 台分

4個

ハチミツ

大さじ2

みりん

小さじ2

牛乳

大さじ2

サラダ油

大さじ1

抹茶

大さじ1

ザラメ

大さじ1

下準備

  • 強力粉と抹茶を合わせて網で振るっておく。

  • ハチミツ、みりん、牛乳、サラダ油を混ぜ合わせる。

  • 型に分量外のバターをぬり、オーブンシートを敷いておく。

  • オーブンを180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖を数回に分けて加え、湯せんにかけながらハンドミキサーでもったりするまで泡立てる。

  2. 2

    混ぜ合わせたハチミツを1に加え、しっかり混ぜ合わせる。振るった粉類を加えて、さらにハンドミキサーで混ぜ合わせ、仕上げにゴムベラで泡を消すように静かに混ぜる。

  3. 3

    オーブンシートを敷いた型にザラメを散らして2を流し入れ、5cm位の高さからトントンと落として空気抜きをし、表面を平らにする。180℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、その後160℃に下げて40分焼く。焼き上がったら型から取り出し、ケーキクーラーの上で冷まし、お好みの大きさに切り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ