ハーブビネガー
お好みのビネガーに好きなハーブを入れるだけ!お肉やお魚のハーブ焼きにかけたり、サラダのドレッシングにしてもいいし。おまけにボトルのままテーブルのアクセントにもなって素敵!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
生ハーブはお好みの物を、サッと水洗いし、水気を拭き取る。
-
2
ザル等に並べ、日陰で水分をしっかり乾かしておく。少しドライぎみになっても大丈夫です。ハーブは1種類でもミックスでも、他にスパイスを一緒に漬け込んでもOKです。スパイスを多めに、ハーブと入れスパイスビネガーも作れます。
-
3
ハーブを保存用のビンなどに入れ,完全に浸るようにお酢を注ぎ,金属以外のふたをして,直射日光が当たらない場所に置いて,時々ゆすって香りを引き出す。1週間くらいでいい香りがすればOK です。2週間位置くと香りが酢になじんで落ち着きます。お好みで香りが弱ければハーブを足し,香りが強ければお酢を足して下さい。酢にお好みの強さの香りが移ったら中のハーブは取り出し、酢はこしておく。ハーブを入れておくと、色が汚くなったり、酢が濁ったりします。使っていくうちに、ハーブが空気に触れた部分からカビる場合もあります。ハーブを入れておく場合は、新しい小さなハーブ(常に酢に使っている状態の)を入れて下さい。
このレシピのポイント・コツ
|
・酢は、出来るだけ酸度5%以上の方が、痛みません。
|
|
|
・<ハーブビネガー>の使い方●オリーブ油、塩コショウ、マスタード等と混ぜ合わせ、ハーブドレッシング。●卵黄、オイル、塩コショウ、マスタードと合わせてハーブマヨネーズ。●マリネや南蛮づけの酢やレモン汁の代わりに。●揚げ物や焼き魚にレモン汁の代わりに直接かける。●ワインと合わせ、魚や肉のビネガー煮。●ハチミツやジャムと合わせ、魚や肉をマリネして、焼く。●お好みでハチミツ等で甘味を加え、氷水や炭酸水で割って、ドリンクにもなります。●ハーブ風味ヨーグルト牛乳200mlにハーブビネガー大2を加え、ゆっくり混ぜると、ヨーグルトになりますので、お好みでハチミツ等で甘味を足して下さい。
|
otogrphs*hisato_nakajima
「ハーブビネガー」の関連レシピ
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
-
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
-
チキンのハーブ焼き
-
サバのカレーソテーポテト添え
-
チキンソテーローズマリー風味
-
手作りソーセージ
-
ジャガイモの香草ホイル焼き
-
ナスのイタリアンマリネ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月14日(日)「黄金比 の味付け!豚の生姜焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ホットワイン がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
おでんで粕汁 がおいしい!
ゲストさん 20:25
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:17
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 20:07
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
小鍋で作る和風カボチャサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
切干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 19:58
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 19:49
-
長芋のバターしょうゆ がおいしい!
千葉にゃんさん 19:23
-
作り置きしらたきのタラコ炒め がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
大根と糸コンニャクのスープ がおいしい!
ゲストさん 19:12
-
鯛のハーブ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
基本の酢豚 甘酢あんが絶品 がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ココナッツカボチャプリン がおいしい!
ゲストさん 17:27







