愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

粉ふきいもタラコ和え

材料  ( 4 人分

  

バター

10g

<タラコマヨネーズ>

  

タラコ

1/2~1腹
    

レモン汁

小さじ1
  

マヨネーズ

大さじ2
  

牛乳

大さじ1
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/03/09
更新日:
2013/08/19

下準備

  • タラコは皮に切り込みを入れて中身をしごき出し、レモン汁を混ぜ合わせ、他の<タラコマヨネーズ>の材料とよく混ぜ合わせる。

    レモンの風味がタラコの臭みを押さえます。タラコは薄皮を破らないようにうまくしごき出しましょう。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

作り方

  1. 1

    ジャガイモは鍋にヒタヒタの水と共に入れ、中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで7~8分ゆで、竹串を刺してス~ッと刺さったら、ゆで汁を捨て、中火にかけて水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモが熱いうちにバターを加えて混ぜ合わせ、粗熱を取る。

  3. 3

    粗熱が取れたら<タラコマヨネーズ>に加えて混ぜ合わせ、器に盛る。ドライパセリを振り掛ける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ