ちょと焦げ目がたりなくなってしまったけど、美味しいかったです!
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。フードプロセッサーに薄力粉と1cm角に切った無塩バターを加え、かくはんする。サラサラになったら卵黄、塩、冷水を加え混ぜ、ひとまとまりになったらラップに包んで1時間冷蔵庫で休ませる。
-
2
鍋に無塩バターをぬり広げ、グラニュー糖を全体に振り、バニラビーンズの粒、紅玉リンゴを敷き詰め、蓋をして弱火で20~30分煮る。途中蓋を外して上下を返し、汁気が少なくなってきたら火を止める。
-
3
分量外の打ち粉をした台の上に<タルト生地>を広げ、厚さ5mmに伸ばして、鍋の大きさに合わせてカットし、ピケ(フォークなどで穴をあける)をして2の上にかぶせる。残った生地はお好みの型で抜き、180℃に予熱しておいたオーブンで20分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
-
4
200℃に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで40~50分焼く。冷めたら強火にかけて表面を溶かしてひっくり返す。等分に切り分けて器に盛り、型抜きしたクッキー、サワークリームを添える。
現在のファン数436

Recipes & Cooking mami daikoku|Styling mami daikoku|Photographs akiko ito|Direction asuka hashimoto
「タルトタタン」の関連レシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ほうじ茶に合うセサミスノーボール
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
ハーゲンダッツカフェのレシピを元にした3種のアイスパフェ、名古屋マリオットアソシアホテルから登場
名古屋マリオットアソシアホテルから、ハーゲンダッツカフェのレシピを元にした…
ケイタ マルヤマ”爽やかレモン”のクッキー缶、アーカイブのレモン柄パッケージで
ケイタ マルヤマ(KEITA MARUYAMA)は、オリジナルクッキー缶の…
グランドカステラ“ふわふわ&ぷるぷる”台湾カステラ専門店が横浜高島屋に、とろとろチーズの朝食カステラ
台湾カステラの元祖「グランドカステラ(GRAND CASTELLA)」日本…
「リチュエル カフェ」ルミネ新宿店の夏限定ピーチアフタヌーンティー、桃尽くしのスイーツ&セイボリー
「リチュエル カフェ(RITUEL CAFÉ)」ルミネ新宿店から、夏季限定…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ズボラ母さん 13:26
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
小アジの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:03
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:39
-
さっぱりさわやか!鶏だしレモンの冷やしラーメン by 松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:27
-
中華風素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
オクラ納豆 がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
野菜たっぷり イワシの南蛮漬け by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:39
-
鶏ユズ餃子 がおいしい!
ゲストさん 08:03
-
中華風素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
鶏ユズ餃子 がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
シラスとチーズの和風みそトースト がおいしい!
ゲストさん 05:55
-
鶏ユズ餃子 がおいしい!
ゲストさん 05:22
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ