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ムール貝の白ワイン蒸し

調理時間
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パリのビストロでは定番の料理です。ムール貝が手に入らない場合はアサリやハマグリなど、ほかの貝でも代用できますよ。

ムール貝の白ワイン蒸し
材料  ( 4 人分

セロリ

(みじん切り)1/2本分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

白ネギ

(長さ5cm)1本分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

150ml

パセリ

(みじん切り)小さじ1/2

下準備

  • ムール貝は殻をこすり合わせて汚れを取り、中のヒゲを取り除く。

作り方

  1. ムール貝の白ワイン蒸しの作り方1
    1

    鍋にバターを入れて溶かし、パセリ以外の野菜を全て入れて中火で炒める。

  2. ムール貝の白ワイン蒸しの作り方2
    2

    野菜がしんなりしたらムール貝を入れ、水、白ワインを入れて蓋をし、強火にして2~3分蒸す。

  3. ムール貝の白ワイン蒸しの作り方3
    3

    ムール貝が開いて火が通ったら火を止め、パセリを入れてでき上がり。火を通しすぎると身が固くなるので注意です。

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