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しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト

調理時間
30分 +焼く時間

しっとり濃厚な基本のチーズケーキを食べごたえある本格タルトに仕上げました。本格的なプロの味が意外と簡単に出来上がります!

しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルト
材料  ( 直径15cmタルト型 1 台分

<タルト生地>

  

少々
  

1/2個
  

薄力粉

125g

<アパレイユ>

  

2個
  

レモン汁

1/2個分
  

薄力粉

25g

下準備

  • しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルトの下準備1

    <タルト生地>の無塩バターは室温でやわらかくしておき、薄力粉とアーモンドプードルは合わせて振るっておく。

  • しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルトの下準備2

    <アパレイユ>の薄力粉は振るっておく。オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  1. しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルトの作り方1
    1

    <タルト生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れて泡立て器でなめらかに練り、グラニュー糖と塩を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルトの作り方2
    2

    卵を加えて混ぜ合わせたら、粉類を加えて手で練りすぎないようにさっくりと混ぜ、少しそぼろ状に残るくらいになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間程休ませる。

  3. しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルトの作り方3
    3

    休ませた生地を分量外の打ち粉(強力粉)をした台で厚さ2~3mmにのばし、タルト型に敷き込み、余分な生地はナイフなどで切り落とす。

    打ち粉の強力粉がない場合は、薄力粉でもOKです。

  4. しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルトの作り方4
    4

    生地の上にクッキングペーパーを敷き、タルトストーンをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで15分焼き、タルトストーンを外してさらに10分焼く。

    タルトストーンはお米や乾豆でも代用できます。

  5. しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルトの作り方5
    5

    <アパレイユ>を作る。ボウルにクリームチーズを入れて湯煎でやわらかくし、泡立て器でなめらかになるまで練り混ぜたら、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

  6. しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルトの作り方6
    6

    溶きほぐした卵、生クリーム、レモン汁を順に加えて、その都度しっかりと混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ合わせる。

  7. しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルトの作り方7
    7

    (4)のタルト生地に流し入れ、表面を平らにし、180℃に予熱しておいたオーブンで40~45分焼く。

  8. しっとり濃厚!ベイクドチーズケーキのタルトの作り方8
    8

    焼き上がったらそのまま粗熱を取り、型から外して冷まし、適当な大きさにカットする。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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