パイナップルシャーベット
暑い季節にうれしい!パイナップルの風味が素敵な冷たいシャーベット。ソテーしたパイナップルと一緒に。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<パイナップルソテー>を作る。フライパンに無塩バターを入れて溶かす。グラニュー糖を振り入れて、輪切りにしたパイナップルを並べる。
-
2
パイナップルに焼き色(キャラメル色)がついたら裏返し、反対側も同様に焼く。一度火を止め、ラム酒を加え、再び火をつけフランベ(火をつけ燃やし、アルコールを飛ばす)する。オーブンシートを敷いたバットなどに移し、冷ましておく。
-
3
<シャーベット>を作る。パイナップル100g、ヨーグルト、グラニュー糖、ハチミツをフードプロセッサーに入れ撹拌する。
-
4
ボウルに生クリームを入れ、ボウルの底に氷水をあてながら8分立てまでしっかり泡立てる。3を加え混ぜ合わせる。
-
5
バットに移し、ラップをぴったり貼って冷凍庫で固める。
-
6
5が凍りかけたらフードプロセッサーに入れて撹拌し、なめらかな状態にする。なめらかな状態になったら再びバットに移し凍らせる。これを2~3回繰り返す。
-
7
器に盛る直前にもう一度フードプロセッサーで撹拌し、なめらかな状態になったら、残り100gのパイナップルと刻んだミントの葉を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。
-
8
器に2の<パイナップルソテー>を敷き、その上にスプーンですくった6の<シャーベット>をのせ、バニラのサヤとセルフィーユを飾る。
現在のファン数135
Recipes & Cooking aya ideta |Styling akiko ito |Photographs wakako shiota |Direction asuka hashimoto
「パイナップルシャーベット」の関連レシピ
- サマーフルーツサングリア
- ブルーハワイスムージー
- 玉ネギとパイナップルのスイートピクルス
- パイナップルとココナッツのブランマンジェ風
- モクテル(ノンアルコールカクテル)
- トロピカルフルーツのミックスジャム
- 豚バラ肉の酢豚
- さわやかフルーツ白玉ポンチ
- パインソーダ
- トロピカルソイプリン
みんなのおいしい!コメント
-
失敗知らず!トロトロプリプリ牛すじ煮込み がおいしい!
ゲストさん 20:45
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23