愛あるセレクトをしたいママのみかた

セサミバーガーバンズ

手の中に収まる、可愛いサイズ。ソフトフランスパンのようなバンズに、お好みの具を挟んでオリジナルバーガーを。

材料  ( 8 個分

強力粉

250g

砂糖

5g

5g

ゴマ油

大さじ3

ニンニク

(すりおろし)3g

<仕上げ用>

  

ゴマ油

適量
  

白ゴマ

適量
  

黒ゴマ

適量

ジャンル:
ブレッド / ハンバーガー・ピタパン
種別:
その他
公開日:
2009/04/01
更新日:
2016/08/16

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、ゴマ油、ニンニクを入れる。

  2. 2

    ぬるま湯を1のイーストめがけて入れ混ぜる。

  3. 3

    カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。

  4. 4

    生地がつながってきたら、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで続ける。

  5. 5

    表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。あたたかい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。

  6. 6

    打ち粉をした台に取り出してカードで8つに切り分け、それぞれ表面を張らせるように丸め、生地が乾かないようにラップをかけ、15分休ませる。

  7. 7

    生地をまん丸に丸めなおし、全体にラップをかけ二次発酵させる(約30分)。

  8. 8

    <仕上げ用>のゴマ油をハケでぬり、白ゴマ、黒ゴマを散らす。

  9. 9

    190℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。※焼き上がったのを横半分に切り、生ハムやお好みの野菜をはさんで食べるとおいしいです。

このレシピのポイント・コツ

・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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