手の中に収まる、可愛いサイズ。ソフトフランスパンのようなバンズに、お好みの具を挟んでオリジナルバーガーを。
ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、砂糖、塩、ゴマ油、ニンニクを入れる。
ぬるま湯を1のイーストめがけて入れ混ぜる。
カードを使って混ぜ、生地がまとまってきたら分量外の打ち粉をした台に移し、こねる。
生地がつながってきたら、さらによく混ぜる。生地がまとまってきたら、台にたたきつけるようにしながらこね、表面がツルンとなるまで続ける。
表面に張りをもたせるように丸め、ボウルに入れラップをかける。あたたかい所やオーブンの発酵機能を使い一次発酵させる(約60分)。
打ち粉をした台に取り出してカードで8つに切り分け、それぞれ表面を張らせるように丸め、生地が乾かないようにラップをかけ、15分休ませる。
生地をまん丸に丸めなおし、全体にラップをかけ二次発酵させる(約30分)。
<仕上げ用>のゴマ油をハケでぬり、白ゴマ、黒ゴマを散らす。
190℃に予熱しておいたオーブンで15~18分焼く。※焼き上がったのを横半分に切り、生ハムやお好みの野菜をはさんで食べるとおいしいです。
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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