印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

抹茶ソースがけ白玉団子

調理時間
15分
カロリー
153 Kcal

ゆで小豆の甘さと、抹茶の苦みがちょうど良いスイーツ。手作りの白玉団子はもちもち!

抹茶ソースがけ白玉団子
材料  ( 2 人分

  

適量

ゆで小豆

(缶)大さじ2~3

きな粉

大さじ1

<抹茶ソース>

  

抹茶

小さじ2
  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1

下準備

  • 抹茶ソースがけ白玉団子の下準備1

    白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。

  • <抹茶ソース>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 抹茶ソースがけ白玉団子の作り方1
    1

    白玉を8~10個に丸め、少し中央を凹ませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

  2. 抹茶ソースがけ白玉団子の作り方2
    2

    (1)の水気をきって器に盛り、<抹茶ソース>をかける。ゆで小豆を添え、きな粉をかける。

抹茶ソースがけ白玉団子のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.