焼きりんご
シナモン香るアツアツのリンゴに、冷たいアイスクリームと赤ワインソースがよく合います。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
焼きりんごを作る。りんごは2つ割にし、芯をスプーンで抜く。皮の上から、竹串で浅く穴をあける
-
2
天板にオーブンペーパーを敷いてりんごを並べる。穴に無塩バター、シナモンパウダー、グラニュー糖をのせて、オーブンで1~2時間焼く。焦げ付きそうになったらラム酒をふる。
-
3
赤ワインソースを作る。鍋に材料を全部入れ、中火で10~15分、赤ワインにとろみがつくまで煮詰める。出来上がったら火からおろして冷ましておく。
-
4
アーモンドチュイルを作る。無塩バターを湯せんで溶かして熱くしておく。※電子レンジで溶かしてもOKです。
-
5
卵白を泡立て器でほぐし、グラニュー糖を加え、よく混ぜ合わせる。ふるった薄力粉を加えて粉が見えなくなるまで混ぜ、スライスアーモンドを加え、割れないようそっと混ぜ合わせる。
-
6
熱くしておいた4の無塩バターを加えて混ぜる。
-
7
オーブンペーパーを敷いた天板に、6をスプーンで落とす。スプーンの背に水をつけて、なるべく薄く伸ばす。
-
8
180℃のオーブン(焼きりんごのオーブンと一緒でOK)できれいな焼き色がつくまで焼く。(10~12分)焼き上がったらスパチュラではがして冷ましておく。
-
9
お皿に焼きりんご、その上にアイスクリームをのせて赤ワインソースをかけ、チュイルを添える。
Recipes & Cooking hiroko kobayashi|Photographs eri matsuura|Styling & Direction akiko niwa
「焼きりんご」の関連レシピ
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
くるみ香るりんごと春菊のサラダ
-
やわらかチキンカレー
-
リンゴのサラダ
-
みかんとリンゴのジャム
-
豚肉のシャキシャキリンゴソース
-
ニンジンとリンゴのサラダ
-
白菜とリンゴのサラダ
-
りんごのサラダ 飽きずに美味しく!大量消費にも by山下 和美さん
-
鶏肉のすりおろしリンゴ和え
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【寒い日の救世主】旨みが広がる鶏団子レシピ8選〜やさしい味わいのスープから煮物・鍋まで
ふんわりやわらかな鶏団子は、スープや煮込みなど冬のあったか料理にぴったり。…
連載記事 「冬の漬け物といえば?」<回答数37,754票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第380回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 漬物【今日の献立】2025年12月11日(木)「冷凍イカで!やわらかイカチリ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ドラえごんさん 05:36
-
冷凍イカで!やわらかイカチリ がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:59
-
漬けて焼くだけ簡単!鶏手羽中の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
尚さん 00:49
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
尚さん 00:49
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
尚さん 00:49
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
揚げずに本格派!プリプリエビマヨ がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
かかやさん 12/10
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
かかやさん 12/10
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
かかやさん 12/10
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
ゲストさん 12/10



