愛あるセレクトをしたいママのみかた

シイタケの甘煮

材料  ( 作りやすい量

シイタケ

(干し)3枚

<調味料>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
お弁当 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/02/20
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    シイタケはぬるま湯130~140mlにつけてもどし、軸を切り落とす。

  2. 2

    小鍋に(1)をもどし汁ごと入れ、火にかける。煮たったらアクを取り、<調味料>の材料を加えて混ぜ、弱火で煮汁がなくなるまで、ゆっくり煮含める。

このレシピのポイント・コツ

・調理時間にシイタケ(干し)をもどす時間は含みません。
・シイタケの甘煮(1枚分)は薄切りにし、錦糸卵の上にのせる。
・おかずの汁気はよくきってお弁当箱に詰めましょう。
・ごはん、おかずはよく冷ましてからフタをしましょう。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ