印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ハロウィンリースパン

調理時間
30分 +発酵・焼く時間

ハロウィンにピッタリな小さなリースパン。お持たせにしても喜ばれる事間違いなし!

ハロウィンリースパン
材料  ( 4 個分

<カボチャ生地>

  

強力粉

90g
  

スキムミルク

大さじ1
  

きび砂糖

大さじ1.5
  

ひとつまみ
  

65~75ml

<ココア生地>

  

強力粉

90g
  

スキムミルク

大さじ1
  

きび砂糖

大さじ1.5
  

ひとつまみ
  

60~70ml

<飾り>

  

チョコペン

(黒・白)適量

下準備

  • 水を人肌程度に温める。

作り方

  1. ハロウィンリースパンの作り方1
    1

    <カボチャ生地>をこねる。ボウルに強力粉、カボチャパウダー、スキムミルクを入れ、インスタントドライイースト、きび砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけてカードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. ハロウィンリースパンの作り方2
    2

    ひとまとまりになったら、無塩バターを加え、生地を台の上に出してこねる。表面がなめらかになったら温かいところに置いて約2倍に膨らむまで待つ(30~40分)。同様に<ココア生地>もこねる。

  3. ハロウィンリースパンの作り方3
    3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をし(フィンガーテスト)、ガス抜きをする。

  4. ハロウィンリースパンの作り方4
    4

    <カボチャ生地>、<ココア生地>をそれぞれ40gずつ取り置き、残りを4等分する。それぞれ丸めなおし、ベンチタイムを10分とる。

  5. ハロウィンリースパンの作り方5
    5

    成形する。まんべんなくガスを抜き、4等分した生地はそれぞれドック型に成形し、さらに長さ30cmに伸ばす。<カボチャ生地>、<ココア生地>を2重編みし、しっかりねじってからリース型にして生地のはしをくっつける。

  6. ハロウィンリースパンの作り方6
    6

    40gずつ取り置いた生地は薄く伸ばし、それぞれお好みの型で抜く。抜いた後の周りの生地は丸めなおしておく(丸めた生地でジャックオランタンやガイコツをつくります)。

    全部で10~12個の飾りを作ります。

  7. ハロウィンリースパンの作り方7
    7

    天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(20~30分)。オーブンを190℃に予熱しておく。

  8. ハロウィンリースパンの作り方8
    8

    予熱しておいたオーブンで5~8分焼き、いったん飾りの生地を取り出してさらに3~5分焼く。

  9. ハロウィンリースパンの作り方9
    9

    粗熱が取れたら、飾りの生地にチョコペンでデコレーションをする。リースの生地に飾りの生地をチョコペンを使ってくっつける。

    飾りの生地は周りに飾ってもかわいいですよ。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
ハロウィンリースパンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.