愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
太鼓判 10+ おいしい!

里芋のみそ汁

里芋とシイタケ、油揚げの具だくさんみそ汁。ねっとりとした里芋の食感が美味。

材料  ( 2 人分

里芋

2個

シイタケ

(生)1個

油揚げ

(いなり用)1枚

みそ

大さじ1.5~2

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/01/09
更新日:
2011/12/20

下準備

  • 里芋は皮をむき、水洗いして水気をきり、3~4つの輪切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁と里芋を入れて中火にかけ、里芋が柔らかくなるまで10分位煮る。

  2. 2

    シイタケと油揚げを加え、煮たったらみそを溶き入れ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ