高菜チャーハン

高菜のうま味をいかして、味付けはシンプルに塩コショウのみ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ベーコン

2~3枚

溶き卵

2個分
  

塩コショウ

少々

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ゴマ油

適量

下準備

  • 高菜の漬け物は汁気を絞り、みじん切りにする。ベーコンは幅1cmに切る。溶き卵に塩コショウを加えて混ぜる。

    高菜漬けの塩気が強い場合は、しばらく水に漬けて塩抜きしてください。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、高菜の漬け物とベーコンを加えて炒め、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにゴマ油を足し、溶き卵を流し入れて大きく混ぜる。かたまり始めたら、ご飯を加えてパラッとなるまでしっかり炒める。

  3. 3

    (1)を戻し入れてよく混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数562

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ