大根おかかサラダ

献立
調理時間
カロリー
24 Kcal
材料  ( 4 人分

貝われ菜

1/2パック

<合わせだし>

  

スダチ

大1
  または

ユズ汁

  

しょうゆ

大2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
大根サラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2001/10/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 大根は半分の長さに切り、皮をむいて縦にせん切りにし、冷水に放つ。スライサーを使うと便利です。

  • 貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、半分の長さに切って大根とあわせる。

    *すぐに食べない場合は、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • <合わせだし>をあわせる。

作り方

  1. 1

    しっかり水気を切った合わせ大根を器に盛り、かつお節をのせ、<合わせだし>をかけていただく。

このレシピのポイント・コツ

大根おかかサラダのポイント・コツ1
<ちょっとヒント> カリカリニンニクをかけても美味しいですよ!
・【カリカリニンニクの作り方】薄切りにしたニンニクを常温のサラダ油から揚げ、温度が上がってシュワシュワいってくれば火を弱め、焦がさないようにキツネ色に揚げれば出来上がり。冷凍保存できます。揚げた油はこして、ニンニク風味のガーリックオイルとして使えます。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ