印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

スイカ白玉

調理時間
20分
カロリー
174 Kcal

白ゴマ入りの白玉は香ばしく、食感もいいですよ。

スイカ白玉
材料  ( 4 人分

スイカ

1/8~1/6個

白ゴマ

大さじ1.5

40~45ml

<シロップ>

  

砂糖

80g
  

300ml
  

ショウガ汁

1片分

下準備

  • スイカ白玉の下準備1

    スイカはひとくち大に切る。

作り方

  1. スイカ白玉の作り方1
    1

    <シロップ>を作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、砂糖が溶けたら弱火にし、5~6分煮詰めて火を止める。ショウガ汁を加え、冷蔵庫で冷やす。

  2. スイカ白玉の作り方2
    2

    ボウルに白玉粉と白ゴマを入れ、水を加えながら耳たぶ位の固さになるまで練る。

  3. スイカ白玉の作り方3
    3

    (2)の生地を小さく丸め、沸騰した湯に入れて浮いてきたら約30秒ゆで、氷水に取って冷ます。

  4. スイカ白玉の作り方4
    4

    器にスイカ、(3)の白玉団子を盛り合わせ、<シロップ>を注いでミントの葉を飾る。

スイカ白玉のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.