印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

イチジクのグラタン

調理時間
15分 +焼く時間

たっぷりのイチジクのみを使ったシンプルでちょっぴり大人のフルーツグラタン。

イチジクのグラタン
材料  ( 2 人分

卵黄

2個分

イチジク

3~4個

下準備

  • イチジクのグラタンの下準備1

    イチジクはきれいに洗い、皮つきのままくし切りにし、耐熱皿に並べる。オーブンは220℃に予熱しておく。

作り方

  1. イチジクのグラタンの作り方1
    1

    ボウルに卵黄を溶きほぐし、グラニュー糖を加えて白くもったりするまで泡立て器ですり混ぜる。

  2. イチジクのグラタンの作り方2
    2

    (1)を湯煎にあてながら混ぜ、白ワインを少しずつ加えながら泡立て、もったりと濃度がついてきたら湯煎から外し、さらに泡立てる。

  3. イチジクのグラタンの作り方3
    3

    イチジクを並べた耐熱皿に(2)を流し入れ、きび砂糖を振り、220℃に予熱しておいたオーブンで焦げ目がつくまで7~10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
イチジクのグラタンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.