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ザッハトルテ

濃厚なチョコレートと、アプリコットのフルーティーな酸味のバランスが絶妙!見た目にも豪華なチョコレートケーキの定番。

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 18cm丸型 1 台分

卵黄

3個分

チョコレート

(ミルク)30g

チョコレート

(ビター)40g

<メレンゲ>

  

卵白

3個分

チョコレート

(洋生チョコレート)150g

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋菓子 / チョコレート
種別:
デザート
公開日:
2013/01/14
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 無塩バターは常温で柔らかくしておく。

  • ミルクチョコレート、ビターチョコレートは細かく刻み、合わせて湯煎で溶かしておく。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 型の内側に型紙をセットしておく。

  • オーブンは160℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で柔らかく練り、 グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。さらに卵黄、溶かしたチョコレート、生クリームを加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    <メレンゲ>を作る。卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立て、少しふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとツノが立つくらいのメレンゲを作る。

  3. 3

    (1)に<メレンゲ>の1/3量を加えてゴムベラで馴染ませ、残りの<メレンゲ>を加えてサックリと混ぜ合わせる。

  4. 4

    合わせて振るった粉類を加えてサックリと混ぜ合わせ、型に流し入れる。型をしっかりたたいて空気を抜き、回転させて遠心力で中央をくぼませ、160℃に予熱しておいたオーブンで約25~30分焼く。

  5. 5

    焼き上がったら型から外して冷まし、冷めたら3枚にスライスし、アプリコットジャムをサンドする。

  6. 6

    (5)を網の上に移し、溶かした洋生チョコレートを上から流し、パレットナイフなどを使って全体を覆うように流す(洋生チョコレートとは製菓用のテンパリングがいらないタイプのチョコレートです)。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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