アプリコットジャムからブルーベリージャムに、生クリームから牛乳に変えましたが、あっさりして美味しかったです(^^)生クリームにしたら濃厚だったのかな?でも大好評でした!次は、材料その通りに作ります!
作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れて泡立て器で柔らかく練り、 グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよくすり混ぜる。さらに卵黄、溶かしたチョコレート、生クリームを加え、混ぜ合わせる。
-
2
<メレンゲ>を作る。卵白にグラニュー糖をひとつまみ入れてハンドミキサーで泡立て、少しふんわりしてきたら残りのグラニュー糖を数回に分けて加え、しっかりとツノが立つくらいのメレンゲを作る。
-
3
(1)に<メレンゲ>の1/3量を加えてゴムベラで馴染ませ、残りの<メレンゲ>を加えてサックリと混ぜ合わせる。
-
4
合わせて振るった粉類を加えてサックリと混ぜ合わせ、型に流し入れる。型をしっかりたたいて空気を抜き、回転させて遠心力で中央をくぼませ、160℃に予熱しておいたオーブンで約25~30分焼く。
-
5
焼き上がったら型から外して冷まし、冷めたら3枚にスライスし、アプリコットジャムをサンドする。
-
6
(5)を網の上に移し、溶かした洋生チョコレートを上から流し、パレットナイフなどを使って全体を覆うように流す(洋生チョコレートとは製菓用のテンパリングがいらないタイプのチョコレートです)。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数293

このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ:河田麻子|調理・スタイリング:大黒真未|写真:中島火里
-
アーモンドガトーショコラ
-
基本のカレーライス 簡単ひと手間で美味しい!by 中島 和代さん
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
-
【初級】レースポップチョコ
-
春巻きの皮で!簡単チョコスティック
-
材料は2つだけ!ハート焼きチョコ
-
チョコサラミ
-
簡単生チョコタルト
-
バレンタインに!シリアルチョコバー
-
チョコレートサラミ
-
ホットチョコレート
-
チョコレートムースケーキ
-
ホットチョコドリンク
-
ベイクドチョコレートタルト
-
ムース・オ・ショコラ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!3
最新の食コラム
-
【コメダ珈琲店】\パリッと食感が楽しい!/ 西尾抹茶を使用したほろ苦抹茶ソースと キャラメルソースがとろけあう 「シロノワール抹茶キャラメル」「クロネージュ抹茶キャラメル」を 8月24日(水)より季節限定で全国販売開始!
全国にフルサービス型の喫茶店を展開する株式会社コメダ[本社:愛知県代表取締…
「Suicaのペンギン」バーガー&スイーツを楽しむランチビュッフェが池袋で、トロピカルフード約25種
Suicaのペンギンモチーフのフードなどを提供する「ビーチ&リゾート ラン…
「ぶどうのフルコース」コース仕立てのぶどうスイーツ、ビューティーコネクション銀座限定で
ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginz…
イタリア発の老舗高級チョコ「ヴェンキ」大阪・なんばパークスに新店舗、チョコ×バナナの新作ジェラートも
ヴェンキ(Venchi) なんばパークス店が2022年9月9日(金)、大阪…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩焼きそば がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
クリスマスツリーのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
鶏ジャガの塩煮 がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
定番副菜!切り干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
タラのカレーマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
キノコの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 14:55
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
ナスと豚肉の味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 13:38
-
グリーンアスパラの白和え がおいしい!
ゲストさん 13:20
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ