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栗のラム酒風味とクレームフェッテ

調理時間
40分

ゆでた栗をスプーンでくり抜き、きび砂糖とラム酒を合わせたシンプルな一品。栗料理の最大の難関、「皮むき」が不要なので気軽に楽しめる栗のデザートです。

栗のラム酒風味とクレームフェッテ
材料  ( 4 人分

10個

ラム酒

小さじ1

作り方

  1. 栗のラム酒風味とクレームフェッテの作り方1
    1

    栗はかぶる位の水と一緒に鍋に入れて強火にかけ、煮たったら弱火にして鍋に蓋をし、10~15分蒸しゆでしてザルに上げる。

  2. 栗のラム酒風味とクレームフェッテの作り方2
    2

    (1)の粗熱が取れたら、縦半分に切ってスプーンで身をくり抜いてボウルに入れ、きび砂糖とラム酒を加えて混ぜ合わせる。

    栗は温かい方がくり抜きやすいです。きび砂糖の量は栗の正味のg数に対して30%を目安にしてください。

  3. 栗のラム酒風味とクレームフェッテの作り方3
    3

    (2)を器に盛り分け、生クリームを8分立てに泡立てて添え、シナモンパウダーを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ホームパーティーなどの持ち寄りにもピッタリです。その場合は生クリームの代わりにマスカルポーネチーズを持参すると準備と片付けが少なく済みます。栗のラム酒風味は、日ごとに味がなじんで美味しくなるので、たっぷり作って長く楽しめます。
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