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トロピカルソイプリン

調理時間
20分 +冷やす時間

マンゴーとパインが入ったトロピカルな味わいで、夏に食べたいさっぱりプリンです。豆乳の優しい味わい。

トロピカルソイプリン
材料  ( プリンカップ大約 2 個分

100ml

豆乳

(成分無調整)100ml

レモン汁

大さじ1

<A>

  

粉ゼラチン

大さじ1/2
  

大さじ2

<トッピング>

  

マンゴー

適量
  

パイナップル

(缶)適量

下準備

  • トロピカルソイプリンの下準備1

    <A>の粉ゼラチンは分量の水に振り入れ、ふやかしておく。

作り方

  1. トロピカルソイプリンの作り方1
    1

    マンゴーは包丁で果肉を削ぎ取り、ザク切りにする。パイナップルはザク切りする。

    マンゴーの実は正味約150gです。

  2. トロピカルソイプリンの作り方2
    2

    鍋に水、グラニュー糖、(1)を入れ、中火でひと煮たちさせる。火からおろし、水でふやかしたゼラチンも加え、しっかりと溶かす。

    火を通すことで酵素が抑えられ、かたまりやすくなります。ゼラチンは必ず溶かしてください。

  3. トロピカルソイプリンの作り方3
    3

    粗熱が取れたら、豆乳、レモン汁も加え、よく混ぜる。

  4. トロピカルソイプリンの作り方4
    4

    ゼリー型やグラスに(3)を流し入れ、冷蔵庫で約2時間冷やしかためる。チャービル、<トッピング>のマンゴー、パイナップルを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・パイナップル、マンゴーはフレッシュでも缶詰でもどちらでも可能です。両方とも缶詰にする場合は、(2)で加えるグラニュー糖の量を減らしてください。
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