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里芋のトロトロディップ

調理時間
15分
カロリー
160 Kcal

トロトロの里芋に明太子やヨーグルトが隠し味で入ってます! バケットやクラッカーにのせて召し上がれ。

里芋のトロトロディップ
材料  ( 2 人分

里芋

5~6個

明太子

1/2腹

玉ネギ

(すりおろし)1/8個分

マヨネーズ

大さじ1.5

下準備

  • 里芋はきれいに水洗いして水気を拭き取り、上下を切り落として、縦に厚めに皮をむく。大きい場合は、横半分に切る。分量外の塩でもみ、ぬめりが出ればサッと水洗いする。

  • 里芋のトロトロディップの下準備2

    明太子は薄皮に包丁で切り込みを入れ、中身をしごき出しておく。

作り方

  1. 里芋のトロトロディップの作り方1
    1

    鍋に里芋、たっぷりの水を入れて強火にかけ、煮たったら中火で7~8分下ゆでする。竹串がスッと刺さったらOKです。水に取ってぬめりを洗い流し、水気を切る。(ヒント)少しやわらかめにゆでた方が後の作業が楽です。

  2. 里芋のトロトロディップの作り方2
    2

    ボウルに里芋を入れてマッシャーでつぶし、他の材料と混ぜ合わせて器に盛る。

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