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具だくさんのピッツァ

具だくさんで美味しい!焼きたてアツアツ手作りピザは、至福の味。

ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
秋山 葉子
材料  ( 2 枚分

砂糖

小さじ2

小さじ2/3

オリーブ油

大さじ1

<トッピング>

  

ハム

4~5枚

打ち粉

(強力粉)適量

下準備

  • ブラウンマッシュルームは石づきを取って2~3mmにスライスしておく

  • ハムは大きめに切っておく

  • ブラックオリーブは汁気を切り、3~4等分の輪切りにしておく

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、薄力粉を入れて泡立て器で混ぜ合わせてから、片側にインスタントドライイーストと砂糖を、反対側に塩とオリーブ油を入れる。

  2. 2

    ぬるま湯をイーストにめがけて注ぎ入れ、カードで混ぜ合わせる。

  3. 3

    粉気がなくなったら、生地をひとまとめにして台に移し、手のひらでこすりつけながらこねる。生地に弾力が出始めたら、ひとまとめにして台に叩きつける。

  4. 4

    生地の表面がなめらかになったら、表面を張らせるように丸め、ボウルに戻す。ボウルにラップを掛け、温かい所において、一次発酵させる(30分)。

  5. 5

    生地が約2倍の大きさに膨らんだら、台に取り出し、2分割する。表面がきれいになるように丸めて休ませる(10~15分)。

  6. 6

    打ち粉を振った台に生地を置き、麺棒で直径23cm程度の円形にのばす。丸くのばした生地をクッキングシートを敷いた天板に移動させる。縁を1cm程度残してトマトソースを塗り、<トッピング>をのせる。

  7. 7

    250℃に温めたオーブンに入れ生地のまわりがこんがりと焼けるまで約10分焼く。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  8. 8

    焼けたら、ドライパセリを散らして仕上げる。

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秋山 葉子
レシピ制作 秋山 葉子

フードコーディネーター
料理講師を経て、E・レシピのブレッド担当に。見た目もワクワクするような可愛いパンを多数提案。

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