バナナチーズケーキ
食べる前日に作って一日休ませるのがベストです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
オーブンを170℃に予熱する。
-
クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温にもどす。
-
型にオーブンペーパーを敷く。
-
<クランブル生地>の無塩発酵バターは1cm角にカットし、冷凍しておく。
作り方
-
1
<クランブル生地>を作る。粉糖、薄力粉、アーモンドプードル、ココナッツファイン、塩は合わせて3回振るい、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。
-
2
冷凍していた無塩発酵バターを(1)に入れ、カードで手早く細かくなるまでカットする。両手で生地全体をすり混ぜ、まとめる。20分ほど冷蔵庫で休ませる。
-
3
型に(2)の生地を7~8mmくらいの大きさにまるめながら敷きつめる。170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。粗熱が取れたら、型の外側にアルミホイルを覆う。
-
4
<チーズ生地>を作る。バナナとレモン汁をミキサーにかけ、裏ごす。
-
5
ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。さらにグラニュー糖、サワークリームを加え混ぜる。
-
6
裏ごしたバナナを加え、きれいに混ざったら全卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
-
7
<クランブル生地>を焼いた型に(6)を流し入れる。
-
8
160℃に予熱しておいたオーブンで40分程湯せん焼きする。
-
9
粗熱が取れたら型から外す。器にのせ、お好みで<トッピング>をする。
このレシピのポイント・コツ
・当日より翌日の方が、味がなじんでおいしいですよ。
|
現在のファン数136
![井手田 幸](https://imgc.eximg.jp/i=https%253A%252F%252Fimage.excite.co.jp%252Fjp%252Ferecipe%252Fcreator%252Fde38b531de0b4b521993badcfd2b4cd3.jpeg&small=100&quality=70&type=jpeg)
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe+Cooking+Styling:Aya Ideta|Photography:Mami Daikoku
「バナナチーズケーキ」の関連レシピ
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
ホーローで作るバスク風チーズケーキ
-
ハニーナッツとクリームチーズバゲットのせ
-
味噌漬けクリームチーズ
-
しっとり濃厚!脳みそWチーズケーキ
-
クリーミーカボチャのサラダ
-
梅とクリームチーズ春巻き
-
グラスレアチーズケーキ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集