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バナナチーズケーキ

食べる前日に作って一日休ませるのがベストです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 18cmデコ缶底取れ 1 台分

<クランブル生地>

  

粉糖

50g
  

薄力粉

50g
  

少々

<チーズ生地>

  

バナナ

150g(裏ごししたもの)
  

レモン汁

小さじ1/2
  

全卵

70g

<トッピング>

  

ミントの葉

適量
  

粉糖

適量

下準備

  • オーブンを170℃に予熱する。

  • クリームチーズ、サワークリーム、卵は常温にもどす。

  • 型にオーブンペーパーを敷く。

  • <クランブル生地>の無塩発酵バターは1cm角にカットし、冷凍しておく。

作り方

  1. 1

    <クランブル生地>を作る。粉糖、薄力粉、アーモンドプードル、ココナッツファイン、塩は合わせて3回振るい、ボウルに入れて冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    冷凍していた無塩発酵バターを(1)に入れ、カードで手早く細かくなるまでカットする。両手で生地全体をすり混ぜ、まとめる。20分ほど冷蔵庫で休ませる。

  3. 3

    型に(2)の生地を7~8mmくらいの大きさにまるめながら敷きつめる。170℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。粗熱が取れたら、型の外側にアルミホイルを覆う。

  4. 4

    <チーズ生地>を作る。バナナとレモン汁をミキサーにかけ、裏ごす。

  5. 5

    ボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜる。さらにグラニュー糖、サワークリームを加え混ぜる。

  6. 6

    裏ごしたバナナを加え、きれいに混ざったら全卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

  7. 7

    <クランブル生地>を焼いた型に(6)を流し入れる。

  8. 8

    160℃に予熱しておいたオーブンで40分程湯せん焼きする。

  9. 9

    粗熱が取れたら型から外す。器にのせ、お好みで<トッピング>をする。

このレシピのポイント・コツ

・当日より翌日の方が、味がなじんでおいしいですよ。
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

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パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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