オーブンの調子が悪くて焼き色が付きませんてした。鍋用に買って残ったきりたんぽが全く別の一品になって驚きでした!
きりたんぽグラタン
グラタンの中になんときりたんぽがゴロゴロと!
-
レシピを保存
しませんか? ×
きりたんぽ
2本(1本100g)ベーコン
(厚切り)2枚玉ネギ
1個ニンジン
1/4本マッシュルーム
(生)6個<ホワイトソース>
バター
40g小麦粉
大さじ5牛乳
600ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々顆粒スープの素
大さじ1白ワイン
大さじ3塩コショウ
少々バター
20gピザ用チーズ
80~100g- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/12/22
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。
-
2
フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。
-
3
フライパンに残りのバターを熱し、玉ネギ、ニンジンを炒め、玉ネギがしんなりしてきたらマッシュルーム、ベーコンを加えて炒め合わせ、白ワインを加える。
-
4
<ホワイトソース>と(3)の炒め物を混ぜ合わせ、耐熱容器に盛り分ける。きりたんぽをのせ、ピザ用チーズを散らす。 250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。(ヒント)きりたんぽはソースからでていると少し固くなります。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「きりたんぽグラタン」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
インターコンチネンタルホテル大阪の夏スイーツブッフェ、花咲くマンゴーケーキや爽やかレモンタルト
インターコンチネンタルホテル大阪は、「サマースイーツブッフェ」を2024年…
味がしみて絶品!【煮卵】の簡単な作り方〜エスニック風味や麺つゆ、ケチャップ味のレシピも登場
味がしっかりしみ込んで黄身がトロッとおいしい「煮卵」。作り置きしておけば、…
コスパ抜群!「豚こま×キャベツ」の黄金コンビのベストレシピ3選〜献立に役立つ簡単スープや副菜も紹介
1年中手に入りやすい「豚こま×キャベツ」は家計の強い味方。コスパ抜群で、食…
【今日の献立】2024年5月23日(木)「無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 11:07
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
スナップエンドウと豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 10:55
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 10:54
-
キュウリとワカメのゴマ酢 がおいしい!
ゲストさん 08:05
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 07:51
-
ナスとピーマンの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
シンプル野菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 01:55
-
小松菜とツナの中華スープ がおいしい!
ゲストさん 00:50
-
キッシュ・ロレーヌ がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
あんかけ和風カニ玉 がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
春野菜たっぷり炊き込みご飯 がおいしい!
みゃあさん 05/22
-
ほくほくジャガイモとインゲンの煮物 がおいしい!
みゃあさん 05/22
-
無限!キャベツと 豚のみそ炒め by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 05/22
-
ハマチの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 05/22
ウーマンエキサイト特集