愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

フレッシュアーモンドミルク

12回 おいしい

手作りアーモンドミルクの作り方です。概ね350mlのアーモンドミルクが出来上がります。

その他
調理時間
+漬ける時間
カロリー
200mlあたり37 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

400ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
飲み物、他 / 調味料
種別:
飲み物
公開日:
2015/08/20
更新日:
2015/08/20

作り方

  1. 1

    アーモンドは、水(分量外)につけて1晩おく。

  2. 2

    つけておいた水を捨て、アーモンドをサッと洗って水をきり、水の半量程度と一緒にミキサーに入れ、しっかりとかくはんする。

  3. 3

    (2)に残りの水を加える。さらし又はだしをこす際に使うキッチンペーパーなどをザルの上にひいて、アーモンドミルクをこし、しっかり搾る。

このレシピのポイント・コツ

・手作りのフレッシュアーモンドミルクは、すぐに使い切るようにしましょう。搾る時は、清潔な手で。搾った後の残りは、そのままパンケーキなどの生地に混ぜて使うことができます。また、低温のオーブンで1時間程度乾燥させて小麦粉などに混ぜて使うことができます。アーモンドはローストされているものでも作れます。アーモンドは皮つきで味のついていないもので作ってください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数144

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ