料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ふわふわアーモンドミルクパンケーキ

アーモンドの香りのふわふわパンケーキです。ビタミンEたっぷり!メープルシロップととてもよく合います。

その他
調理時間
カロリー
392 Kcal
レシピ制作: 
松崎 恵理
材料  ( 2 人分

(卵黄と卵白に分ける)2個

砂糖

小さじ2

サラダ油

(またはバター)小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パンケーキ
ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
主食
公開日:
2015/08/20
更新日:
2015/08/20

作り方

  1. 1

    ボウルに、アーモンドミルク、薄力麦粉、ベーキングパウダー、卵黄を入れて混ぜる。

  2. 2

    ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を加えてメレンゲにする。

  3. 3

    (1)の中に(2)を少し取ってよく混ぜます。次に、すべてをさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンを熱し、サラダ油をひいて生地の半分を流し、フライパンの蓋をして生地のまわりがぷくぷくして下3分の1程度まで火が入るまで中火から弱火で焼く。

  5. 5

    上下を返して全体に火が通るまで2分程度焼きます(竹串を刺して生地がついてこなければ焼けています)。同様にもう一枚焼きます。

  6. 6

    皿に盛り、メープルシロップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・卵白をしっかり泡立ててメレンゲを作ることで、ふわふわのパンケーキができます。パンケーキの焼き色を均一にするためには、フライパンを熱してしてから一度、濡れ布巾の上にフライパンを置いて温度を下げてから、再び火にかけたところに生地を流すときれいに焼けます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数116

松崎 恵理
レシピ制作 松崎 恵理

( ブログ / 書籍 / HP

一般社団法人栄養検定協会代表理事、栄養学修士、料理研究家
誰でも栄養学の基本を学ぶことができる栄養検定及び通信教育講座を実施するほか、雑誌、書籍などにレシピ提供やコラムなどの執筆なども行っている。

松崎 恵理制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ