印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

フレッシュアーモンドミルク

調理時間
5分 +漬ける時間
カロリー
200mlあたり37 Kcal

手作りアーモンドミルクの作り方です。概ね350mlのアーモンドミルクが出来上がります。

フレッシュアーモンドミルク
材料  ( 2 人分

400ml

作り方

  1. フレッシュアーモンドミルクの作り方1
    1

    アーモンドは、水(分量外)につけて1晩おく。

  2. フレッシュアーモンドミルクの作り方2
    2

    つけておいた水を捨て、アーモンドをサッと洗って水をきり、水の半量程度と一緒にミキサーに入れ、しっかりとかくはんする。

  3. フレッシュアーモンドミルクの作り方3
    3

    (2)に残りの水を加える。さらし又はだしをこす際に使うキッチンペーパーなどをザルの上にひいて、アーモンドミルクをこし、しっかり搾る。

このレシピのポイント・コツ

・手作りのフレッシュアーモンドミルクは、すぐに使い切るようにしましょう。搾る時は、清潔な手で。搾った後の残りは、そのままパンケーキなどの生地に混ぜて使うことができます。また、低温のオーブンで1時間程度乾燥させて小麦粉などに混ぜて使うことができます。アーモンドはローストされているものでも作れます。アーモンドは皮つきで味のついていないもので作ってください。
フレッシュアーモンドミルクのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.