印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サザエの壺焼き

調理時間
15分
カロリー
58 Kcal

海の香りが広がってワタはちょっぴり大人の味。

サザエの壺焼き
材料  ( 4 人分

ミツバ

(刻み)大さじ4

<調味料>

  

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ2
  

だし汁

大さじ2~3  作り方 >>

下準備

  • サザエの壺焼きの下準備1

    サザエはサッと水洗いする。

作り方

  1. サザエの壺焼きの作り方1
    1

    焼き網にサザエをのせ、火にかけて少しグツグツしてきたらいったん火を止める。フォークやナイフでサザエの蓋を取って身を取り出す。

  2. サザエの壺焼きの作り方2
    2

    身とワタの際で切り離し、ワタの方は身にくっついている側を少し切り落とす。この間に砂があってじゃりっとする場合があるので取り除く。

  3. サザエの壺焼きの作り方3
    3

    身側は2~4つに切ってギザギザのひも状の物を取り除き、殻にサザエの身とワタを戻し入れ、<調味料>を入れて網にのせ火にかける。

  4. サザエの壺焼きの作り方4
    4

    煮汁がグツグツ煮立ってきたら火を止め、器に盛って刻みミツバをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・小さめのフォークで身を刺し、ひねるように引っぱるときれいにワタまで抜けてきます。
・焼いた時に出た汁は<調味料>に加えてもいいですよ。
サザエの壺焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.